История нашего края в фотографиях М.П.Дмитриева, а что мы оставим нашим потомкам?

on

Фамилия, имя: Фомина Ксения

Образовательная организация: школа №181

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Баронова Марина Хафизовна, классный руководитель

160 лет со дня рождения самого известного и одного из талантливейших фотографов России Максима Петровича Дмитриева — это много или мало для истории?! Судьба Дмитриева показывает – если ты чего то хочешь, если талантлив и упорен, ты сможешь добиться всего! Несмотря на свое происхождение и тернистый путь к своей цели Максим Петрович оставил огромный след в истории фотографии и в истории в целом.
Маленький мальчишка из Тамбовской Губернии, проделал длинный путь не только до Нижнего Новгорода, но и от помощника изготовителя корзин до известнейшего фотографа ни только в России, но и в Европе. Самым главным учителем у него был Андрей Осипович Карелин, научивший его и азам, и и всем тонкостям фотографического искусства, передав опыт ученику и поделившись всеми секретами ремесла, увидев в парнишке огромный потенциал, талант и главное желание работать.
Стоит ли говорить, сколько сил и труда потратил Максим Петрович, чтоб доказать свою состоятельность и профессионализм, сколько бессонных дней и ночей в поисках нужного ракурса, нужного света , нужных моделей потратил он?! Да, да, кажется , что все просто, но в то время не было вспышек и дополнительных источников света- надо было караулить солнце, в то время не было карт памяти- а были только огромные и тяжелые пластины и права на ошибку и «на переснять» у фотографа не было, да и фотоаппарат весил около 100кг, не было возможности довезти всю технику на автомобиле и посмотреть местность с высоты квадрокоптера, не было и фотолабораторий, где все за тебя сделает машина, а был только человеческий труд, стремление и огромная любовь к своему делу.
В 28 лет он открыл свое фотоателье на Большой Покровской, это фотоателье существует и по сей день, ныне это Художественный музей Фотографии. Сохранилась в этом здании и старая чугунная лестница, которая помнит всех посетителей фотосалона и Максима Горького, и Федора Шаляпина, и Леонида Андреева, Ивана Бунина, Веры Комиссаржевской и многих других знатных людей ни только Нижнего Новгорода, но Москвы и Санкт Петербурга. В то время иметь фотографию было не по карману простому человеку. Услуги фотографа стоили очень дорого, и оплатить работу могли только богатые люди, но при этом Дмитриев тратил свои средства на фото простых людей, на исторические съемки деревенских жителей, семей староверов, на голодающих во время не урожайных лет , на больных тифом крестьян. Он это делал на простом энтузиазме, понимая, всю важность этих снимков для истории нашей страны.
О снимках Дмитриева можно говорить бесконечно, рассматривая каждый портрет, вглядываясь в историю каждого человека со снимка, сколько в них жизни, сколько переживаний, какая фактура каждого лица; а пейзажи, и вид Нижнего Новгорода – по этим снимкам можно изучать историю, как тонко и четко подмечены все события того времени от наводнения до Ярмарки, от приезда царя в наш город до разрушения храма.
В нашей семье одна из любимейших книг, с фотографиями М.П. Дмитриева, его большая работа от истока до устья Волги , благодаря ей, мы видим как меняются лица людей , как меняются быт и жилища людей, как меняется рельеф берегов Волги – сколько видела, видит и будет видеть эта огромная русская река, сколько человеческого счастья и сколько слез видят воды ее потоков.
Ребята, в век высоких технологий, когда у каждого из нас с рождения есть гаджеты с камерами, которые могут фотографировать в любых условиях, мы должны это использовать, чтоб оставить историю для наших потомков. Фотоаппарат — это не простая безделушка, для съемки гримас под названием сэлфи, это огромная возможность делать красивые снимки пейзажей, фотографировать достопримечательности нашей страны, делать портреты людей, лица которых меняются со сменами эпох. Учитесь видеть свет и чувствовать композицию, изучайте возможности Ваших фотокамер, путешествуйте с Вашими родителями по нашей огромной и красивой стране, делайте фотографии всех мест, где Вы побывали, создавайте Ваши фотоальбомы и через несколько десятков лет – это станет историей, историей нашей страны и нашего времени.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.