Комсомол в моей судьбе

on

Фамилия, имя, отчество: Веселов Глеб

Возраст: 10 лет лет

Школа: МБУ ДО ЦВР "Золотой ключик д/к "Светлячок"

Номинация:

Комсомол — это юность Родины.
Комсомол — это гордость Родины.
Это чудо — города, что в тайге построены.
Это трудные пути, что геройски пройдены

29 октября исполняется столетие со дня образования комсомола. В нашем клубе готовиться большой праздник, посвященный этой дате «Комсомол — это гордость Родины». Сегодня мы мало знаем о комсомоле, а ведь это жизнь трех поколений, целая эпоха нашего государства.
Мне захотелось подробнее узнать об этой молодежной организации, и я обратился с этим вопросом к нашему старейшему педагогу Кузнецовой Нелли Борисовне. И вот, что она рассказала: «Родилась я сразу после великой отечественной войны. В первом классе меня торжественно принимали в октябрята, после третьего класса в пионеры, ну а в четырнадцать лет я вступила в комсомол. Что такое комсомол? Слово «Комсомол» является сокращенным от «Коммунистический союз молодежи», полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это — политическая молодёжная организация в СССР. Это была массовая организация. Комсомол считался помощником партии. Поэтому главной задачей ВЛКСМ было воспитание молодежи в духе коммунистической идеологии. Делалось это через организацию молодежных общественных и политических мероприятий, организацию досуга молодежи.

Что такое комсомол?
Это — воля твердая!
Что такое комсомол?
Это — сердце гордое.
Это — совести глаза,
Будто небо синее,
Это руки мастеров,
Молодые, сильные!

Этими стихами начинались многие комсомольские мероприятия в советской школе. Молодежь того времени гордилась достижениями своей организации и прославляла ее в песнях, стихах, книгах, кинофильмах.
Комсомол взял шефство над всеобучем, боролся против неграмотности молодежи, участвовал в героических стройках века, сражался с врагами, восстанавливал города и села. комсомол всегда был там, куда звала Родина, где нужен молодой задор, трудовой энтузиазм. За боевые и трудовые подвиги комсомол награжден 6 орденами.
Быть принятым в комсомольскую организацию было почетно. Принимали туда не всех, а лишь тех, кто этого заслуживал, хорошо учился, помогал товарищам, был честным, справедливым, участвовал во всех мероприятиях, в общественной жизни класса. Я учила наизусть Устав комсомола и добросовестно выполняла обязанности, записанные в Уставе. За нарушение Устава могли исключить из комсомола, а это считалось серьезным наказанием.
В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Каждый член ВЛКСМ имел нагрудный значок с изображением Владимира Ильича Ленина на фоне красного флага и комсомольский билет.

Комсомольский билет, комсомольский билет,
Ты у сердца согрет молодого,
Там, где спрятан заветный девичий портрет
Да от матери нежное слово.
Все мечты, все, что было, что будет и есть,
Все, что нас согревает на свете,
Нашей юности цвет, нашей Родины честь —
Все слилось в комсомольском билете.

Эту красную книжечку я бережно хранила, гордясь своим членством в организации. В школе я была секретарем комсомольской организации. А когда закончила институт, то пришла работать учителем в эту же школу, и стала секретарем комсомольской организации учителей. Мы организовывали много интересных и полезных дел: шефство над пионерами, помощь отстающим ребятам, помощь ветеранам, сбор макулатуры и металлолома, концерты и спектакли, трудовые лагеря и трудовые бригады, помощь колхозам и совхозам по прополке и сбора урожая.
Наши девизы были такими:

Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!
У партии и комсомола одна цель — коммунизм!
Шагай вперед, комсомольское племя!
Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть!

Никогда не забуду наши торжественные линейки, наши комсомольские встречи, наши комсомольские песни.

Я в мир удивительный этот пришел
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться!

Свою причастность к комсомолу ощущаю и сейчас, стараюсь жить активно, творчески, учить детей, участвовать в жизни своей страны, быть полезной людям»
На мой взгляд комсомольская организация была очень полезной для общества, она помогала воспитывать молодое поколение, быть ответственными, честными, трудолюбивыми, активными и неравнодушными. Очень жаль, что этой организации нет. Но в наше время тоже есть где себя проявить. Я второй год состою в детском активе клуба, являюсь членом волонтерской организации «Зажги свое сердечко». Здесь мы учимся проявлять все свои лучшие качества: взаимовыручку, трудолюбие, заботу, ответственность продолжаем традиции своих предков.

В нашем веке прожить очень сложно
В мире много несчастий и бед,
Будь всегда честным, добрым и смелым,
Если имя тебе – ЧЕЛОВЕК!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.