Комсомольская юность страны

on

Фамилия, имя, отчество: Воробьева Полина Викторовна

Возраст: 12 лет

Школа: МБОУ «Школа № 126 с углубленным изучением английского языка»

Номинация:

Сегодня часто в средствах массовой информации встречается аббревиатура «ВЛКСМ». Это слово мне раньше слышать не приходилось, и я ничего о нем не знала. Мне стало интересно, что же это обозначает? А все потому, что атмосфера, окружающая аббревиатуру «ВЛКСМ», несет в себе подъем и позитивный заряд.
Набрав в интернете незнакомую сокращение, я узнала, что в 2018 году исполняется сто лет создания Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи, сокращенно ВЛКСМ. Это молодежная организация, члены которой называли себя комсомольцами – сокращенно от Коммунистический союз молодежи. Комсомольцы имели свой Устав, в котором перечислены основные идеи и направления движения организации. В ряды комсомольцев принимали только достойных. Нужно было хорошо учиться, быть дисциплинированным и ответственным человеком.
За более детальной информацией о действии этой организации я, конечно же, обратилась к родителям. Но, как мне сказала мама, к сожалению, они с папой не имели возможности вступить в ряды комсомольцев, так как в 1991 году комсомол прекратил свое существование. Мама предложила мне узнать о жизни комсомольцев, так сказать, из первых уст. Я, не раздумывая, согласилась.
Мы пришли в гости к нашей соседке – Марине Анатольевне. И вот что она мне рассказала: «Родилась я в самом конце пятидесятых годов, поэтому прошла путь, который был типичен для школьников того времени. В первом классе меня торжественно приняли в октябрята, в третьем – мне повязали пионерский галстук, ну а в восьмом я вступила в комсомольскую организацию».
Наша беседа с Мариной Анатольевной оказалась очень интересной. Так как у меня возникало очень много вопросов, постепенно наш диалог принял форму интервью, которое я и предлагаю Вашему вниманию.
— Марина Анатольевна, сейчас очень много говорят о комсомоле — 29 октября будет отмечаться 100 лет ВЛКСМ. А что такое вообще комсомол, комсомольцы? Как это объяснить сегодняшним мальчишкам и девчонкам?
— ВЛКСМ – это сокращенное название от Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. В ряды ВЛКСМ принималась молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. Быть принятым в комсомольскую организацию в числе первых, в 14 лет, — это было очень почетно. Для этого нужно было быть успешным в учебе, инициативным, принимать активное участие в общественной жизни класса и школы, иметь активную жизненную позицию и живо интересоваться всем, что происходит в стране и в мире в целом. Это были лучшие представители молодежи, которые помогали в воспитании младших, уважали старших, были патриотами своей страны. Комсомольцы всегда откликались на призывы коммунистической партии и правительства, совершали поступки беспримерного мужества и героизма, были готовы на подвиг. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 г.) комсомольцы наравне с коммунистами первыми взяли в руки оружие и встали на защиту Родины. Среди них много героев, например, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой и др. После войны комсомольцы, не щадя своего здоровья, восстанавливали разрушенные города, села, заводы. С большим энтузиазмом комсомольцы поднимали целину, строили Братскую ГЭС, Байкало-Амурскую магистраль. Им все было по плечу. Отношения среди комсомольцев строились на основе единства, взаимовыручки, ответственности и соревнования. Очень важным было уметь работать в команде и вести за собой других.
— А Вы помните, как Вас принимали в комсомол?
— Сам процесс принятия в ряды комсомольцев — это своего рода экзамен. Нужно было не просто выучить наизусть «Устав», но и понимать его смысл, глубоко прочувствовать. Сама атмосфера процедуры принятия в комсомол была торжественна и волнительна. И вот наступает та минута, когда ты — комсомолец! Ты осознаешь, что тебе оказана великая честь быть принятой в ряды комсомольской организации, а раз так, то спрос с тебя теперь другой. Это большая ответственность. Вручение комсомольского билета и значка запомнилось мне навсегда.
— На какие годы пришлась Ваша комсомольская юность? Что в них было интересного?
— Комсомольская юность навсегда оставила в моей душе яркие и незабываемые впечатления. Нам было интересно все: и комсомольские отряды «Поиск», и стройотряды, и дружное участие в демонстрациях 1 мая, 7 ноября, турслеты, «картошка». Мы выходили на субботники, собирали макулатуру, металлолом, работали дружинниками. Царил дух общности. Всегда рядом были друзья-комсомольцы, готовые подставить свое плечо, протянуть руку помощи. Время было непростое, но счастливое и радостное. Это действительно была большая школа жизни. И если бы можно было родиться заново, я снова бы, не задумываясь, вступила в ряды ВЛКСМ.
— Комсомольцы были в СССР. А чем отличается современная молодежь от той, комсомольской, молодежи?
— Для нас комсомол был неотъемлемой частью жизни. К сожалению, у современной молодежи нет той атмосферы, в которой жили мы. Каждый комсомолец ощущал себя ПОЛЕЗНЫМ — полезным обществу, стране, в которой жил.
— Сегодня в молодежной среде набирает популярность волонтерское движение, даже был объявлен ГОД волонтера. А существовало ли что-либо подобное у комсомольцев?
— Все комсомольское движение это своего рода волонтерство. У комсомольцев самым важным была ИДЕЯ. Благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяла возможность человеку понимать, что он делает и зачем, рождала в нем гордость, самоуважение и удовлетворение от проведенной работы и полученных результатов. У нас отсутствовал культ денег. Вся деятельность была безвозмездной. Ни у кого даже мысли не возникало, что за помощь нужно получить материальные блага. Своей комсомольской работой мы удовлетворяли свои потребности – ощущать себя нужным, общаться с единомышленниками, а еще — проявить творческие возможности, самореализация и т.п. Тот же принцип лежит и в основе волонтерства.
Ярким примером может служить наставничество. Во все времена были и есть так называемые трудные подростки. Так вот, комсомольцы брали над ними шефство – они вместе участвовали в комсомольских стройках, в стройотрядах, работали на различных объектах по направлению партии и правительства.
— Трудно ли быть комсомольским вожаком?
— Мне было оказано доверие стать одним из лидеров комсомольского движения в нашем городе. Но для этого нужно быть вдвойне, втройне примером для остальных, рядовых комсомольцев. Примером во всем – в работе, учебе, спорте, общественной, личной жизни. Мы были всегда на передовой, «генераторами» идей. Многие проблемы и вопросы требовали индивидуального подхода к их решению. Порой приходилось, как бы сейчас сказали, «креативить» на ходу. Самым сложным, наверное, было разъяснять суть морально-этических принципов в жизни, а подобного рода разговоры не всегда комфортны. Кроме общения с большим кругом людей, я получила навыки руководства и управления, убеждения, научилась уходить от конфликтов, что мне очень помогло в дальнейшей жизни.
— Вы до сих пор общаетесь с друзьями комсомольской юности?
— Да, во время работы возникали неформальные отношения, и многие люди становились близкими, практически родными друг для друга, стали частью моей жизни. Так, нас связывает крепкая дружба со многими моими единомышленниками.
— О комсомоле и комсомольцах написано очень много песен. А какие Ваши любимые?
— Конечно это «Не расстанусь с комсомолом» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова и, наверное, «Комсомольцы – добровольцы» Марка Фрадкина и Евгения Долматовского. В этих песнях — атмосфера, наше состояние души. Насколько словами и музыкой можно передать наши чувства, настолько мы пели эти песни сердцем. Они нас сближали, привязывали друг к другу, крепили якорем то состояние счастья, которое мы испытывали от нашей деятельности. Мы глубоко верили, что делаем добро в жизни и это ненапрасно.
— Что Вы, как ветеран комсомола, можете пожелать нам, современным мальчишкам и девчонкам, современной молодежи?
— Молодежь в любое время по-своему интересна. Нельзя сказать, хуже вы или лучше. Вы – другие. Но сегодня нет той объединяющей идеи, которая сплачивала нас. Да, сегодня есть в мире движения, которые основаны не на материальных благах, а действуют по велению души. Сейчас у молодежи начинает проявляться желание во всем поучаствовать, попробовать свои силы. Вот это я и хотела бы пожелать современной молодежи – не закрывайте свои души! Будьте открытыми, честными, справедливыми! Живите с беспокойным сердцем!
Беседа с Мариной Анатольевной не оставила меня равнодушной. Тот азарт, с которым она вспоминала свою юность, зажег во мне желание приобщиться к этой жизни. Если бы сейчас существовала подобная молодежная организация с таким же моральными ценностями, я, не задумываясь, встала бы в ее ряды, под ее знамена.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (168 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Очень хорошее интервью! Замечательно, что дети этим интересуются. Всё очень понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.