Студенческая целинная стройка. 1966″

Фамилия, имя: Сергеев Иван Сергеевич

Образовательное учреждение: МБОУ "Санаторно-лесная школа"

район

Руководитель: , ,

Номинация:

Возраст: 10 лет

Интервью с моей бабушкой Людмилой о комсомольской и студенческой молодости.
— В вашей коллекции значков есть один серый с надписью «Студенческая целинная стройка. 1966». Расскажите, пожалуйста, об истории этого значка.

— Я училась в Ленинградском институте. Во время учёбы 1 и 2 курса ездила на целину на четыре месяца. Такой семестр раньше называли трудовым семестром. Учёба в такое время во всех вузах СССР начиналась с 1 октября. Это были 1966 и 1967 голы. Были проводы комсомольцев-студентов от Московского вокзала города Ленинграда. Вместе с моими однокурсниками ездили мы в Кокчетавскую область, село Щучинск, Казахстан. Там мы строили дома, работали на кирпичном заводе. Делали кирпич и успевали за 4 месяца построить улицу из 4-х домов. Эту улицу назвали в честь студентов-комсомольцев «Студенческая». В отряде было около 60 студентов. С нами специалисты-строители и два студента-медика. На целине мы жили в палатках. Нам выдали парадную форму, на рукаве рубашки пришита эмблема «СО». Это был студенческий отряд. По окончании работы на целинной стройке самых активных и лучших награждали значком «Студенческая целинная стройка».

— Расскажите, как студенты работали на кирпичном заводе и на стройке?

— Студенты сами договаривались, кто будет раствор, а кто рыть фундамент. Студенты покрепче, в основном, юноши, таскали и разгружали цемент. Была группа студентов, которая добывала в карьере бутовой камень. Этот камень идеален для сухой кладки. Я с студентами ходила на кирпичный завод и делала кирпичи. Сначала я нагружала вагонетку и переворачивала её и опять нагружала. Получался «сырец»-кирпич. Были спартакиады, волейбол. футбол. баскетбол, мамбобол. Мы были молодые, здоровые, весёлые. Мы были комсомольцами и преодолевали все трудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *