Комсомольцы Малого БАМа

on

Фамилия, имя, отчество: Михалина Стефания Олеговна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №20"

Номинация:

Из воспоминаний ветерана комсомольского движения Гордеева Юрия Борисовича…

В пятидесятых годах прошлого столетия в районе, где сейчас располагается город Нерюнгри было обнаружено большое месторождение угля с его выходом на поверхность.

Представьте себе сопки высотой 80, 120 метров, состоящие из каменного угля, добыча которого ведется открытым способом. Не нужны шахты с риском для жизни шахтеров, находящихся под землей, нужны экскаваторы, грузовики и железная дорога. Так создавался Малый БАМ – железная дорога Тында-Беркакит-Нерюнгри, новые города и поселки.

Спустя двадцать лет, после геологических изысканий в Южно-Якутском каменном бассейне тысячи комсомольцев отправились осваивать новые территории, как будущее место своего проживания. В это же время, вместо летних каникул десятки студенческих комсомольских отрядов со всей страны тоже поехали строить Малый БАМ. Стройотрядовцы – так их называли.

Лето в Якутии – это замерзшие лужи и вода в умывальнике по утрам, тридцатиградусная жара днем, это снег в июле или нудный моросящий дождь, и кругом тайга с безжалостными тучами комаров, от которых не спрятаться в армейской палатке.

Новые города – все дома на сваях, иначе в вечной мерзлоте нельзя. Земляные работы – лом, лопата, отбойный молоток, потому что земли нет, только камни и лед. Каждый дом – это ноющие плечи, огрубевшие от мозолей ладони, обветренные лица. И из месяца в месяц — двенадцатичасовой рабочий день без выходных, восемь часов сна, остальное завтрак, обед, ужин и немножко личного времени, чтобы просто посидеть у костра.

Во многих стройотрядах — агитбригады, маленький коллектив художественной самодеятельности, который по вечерам где-нибудь на улице, у подъезда организовывал концерты для тех, кто во имя новых городов оставил отчий дом, родных и близких, цивилизацию с удобствами.

Не правы те, кто пытается сравнить комсомольцев семидесятых-восьмидесятых с первыми комсомольцами страны. Стройотрядовцы тому подтверждение. Это Павлы Корчагины своего времени, которые создавали величие своей страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.