Экскурсия по выставке «Комсомол — моя судьба»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Экскурсия по выставке
«Комсомол — моя судьба»
в музее ветеранов локальных войн
МАОУ «Школа №79 имени Николая Алексеевича Зайцева»

Выставка в школьном музее «Комсомол-моя судьба» открыта в преддверии 100-летия организации Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, созданной в советскую эпоху истории нашей страны.
Комсомол, пожалуй, уникальное явление, единственно правильной организации молодежи. Аналогов такому объединению ни до, ни после больше нет. Через комсомол прошло не одно поколение молодых людей за годы существования Советской власти и ни один человек не разочаровался в том, что дало ему участие в комсомольской жизни- уверенность в себе, готовность в любое время быть полезным Родине, наконец, способность успешно прожить свою жизнь. Комсомольцы на всём протяжении истории советского общества были первыми. Первыми в отрядах Красной Армии в Гражданскую и Великую Отечественную, первыми в послевоенном строительстве и процветании страны, первыми в защите интересов Родины в интернациональных войсках в Афганистане . Именно пройдя школу Комсомола в 70-80 –х годах ХХ века офицеры ХХI века пойдут воевать в первых рядах в составе федеральной группировки войск при защите интересов новой России на территории Северного Кавказа: в Чеченской республике и Дагестане. Да, каждый из поколения советской эпохи может с гордостью сказать «Я был в Комсомоле!»
Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи-ВЛКСМ-общественная политическая организация молодежи в годы Советского Союза была основана как авангард молодежи и помощник Коммунистической партии в 1918 году на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября. В Комсомол могли вступить юноши и девушки от 14 до 28 лет, которые полностью поддерживали устав и задачи союза как верного проводника идей коммунистов. Казалось бы, сухие строчки справочника. Но сколько в них сложено судеб молодых людей, верно служивших Отчизне, являющихся примером стойкости, мужества, героизма на протяжении всей истории советской страны с 1918 по 1991 годы. История тесно вплелась в их судьбу.
Шесть орденов на знамени Комсомола за всю историю его существования. Шесть орденов мужества перед народом, шесть орденов правды жизни. И в каждом ордене судьба многих молодых, которые не щадя себя, отдавали самое дорогое, что есть у человека – жизнь во имя процветания своей Родины.
Мы расскажем вам о судьбах тех, кто всю свою молодость связал с Комсомолом. Это и комсомолец 20-30 –х годов, тяжелых времен гражданской войны , разрухи, голода и социалистического строительства новой эпохи; это и судьбы комсомольцев Великой Отечественной войны и послевоенных 40-х-50-х годов; это судьба и жизнь тех, кто был в передовых рядах молодежи в 60-х и 70-х и 80-х годах. Их имен нет в широком обзоре Интернета. Это судьбы наших дедов и отцов, которые связаны с нашим городом и нашим Сормовским районом.
Комсомол-мой друг надежный
Огневой товарищ мой
Нас на героизм зовёшь ты
И ведешь ты за собой.
Легендарных шашек посвист
И целинные хлеба
Комсомол не просто возраст,
Комсомол моя судьба!
Век двадцатый, год двадцатый
Объясняю обстановку-
Все на фронт ушли ребята,
Закрывается райком.
Получили они званье
Красной Армии солдаты
И винтовку со штыком.
Горшков Федор Михайлович. Год рождения 1900-й . Ровесник бурного двадцатого века. Год- 1919-й. Боец Красной Армии. Продолжает семейную традицию –защищать свою землю и волю, как защищал его отец Михаил Сергеевич Горшков-участник первой мировой войны, умерший в том далеком и трагическом девятнадцатом году от тифа. Осталась мать Марфа Ивановна Горшкова вдовой с пятерыми детьми. А старший –Фёдор. И стал он им в 19 лет за отца. Всех поднял на ноги. В селе Троицком Княгининского уезда Нижегородской губернии Федор Горшков, вернувшись из рабоче-крестьянской Армии в 1922 году , становится председателем комсомольской ячейки. Время было голодное. Излишки хлеба у зажиточных крестьян с помощью комсомольских отрядов на селе отбирали в пользу государства для спасения голодающих людей после опустошительной гражданской войны и разрухи . В Фёдора стреляли из обреза, был ранен в голову. Всю жизнь страдал от этой пули. Но не сдался.
В конце 20-х годов вместе с семьей переезжает в Горький. В 1932-м году вступает в ряды Коммунистической партии, работает на заводе «Красное Сормово». А потом становится одним из первых инициаторов строительства Новосормовского машиностроительного завода -будущего гиганта оборонной промышленности страны. В 1939-м году едет в Москву получать свою первую награду за труд от самого Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина-медаль «За трудовое отличие» за №336. Получает образование, закончив Сормовский машиностроительный техникум в 1936 году. Всю Великую Отечественную, являясь руководящим работником одного из цехов завода, отдает все силы для того чтобы завод выпускал в сжатые сроки продукцию для фронта — для Победы. Часто целую неделю не выходил из цеха. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Комсомольская закалка сопровождала его всю жизнь.
Со старой черно-белой фотографии
Мой дед, всегда ты смотришь на меня
Мне о твоей геройской биографии
Рассказывали мама и родня.
Мне снится твоя молодость глазастая
И на буденовке как алый свет звезда,
Тебя на снимке вижу очень часто я
И не забыть тебя мне никогда.
Мне не забыть те времена далёкие
Походов на врагов моей Отчизны
Тогда, быть может , были дни жестокие
Но вы все сделали для новой жизни.
Построили державу величайшую,
Заводы, фабрики для родины навек
Живи страна, сей хлеб свой полной чашей
И радуйся, рабочий человек.
Век двадцатый, час проклятый
Началась бомбардировка
Защищать страну Советов
Снова юность в бой пошла
А в кармане возле сердца
Комсомольская путёвка
На геройские дела.
Сормович Морозов Николай Павлович .Год рождения 1924-й. Немало испытаний выпало на долю поколения комсомольцев, родившихся в двадцатых годах 20 века. Война… Николай Павлович-участник обороны Ленинграда , в 17 лет получивший боевое крещение под Северной столицей. Там же он получил и первое ранение и чудом остался в живых. Самая значимая для него награда – медаль «За разведку боем». Когда в мае 1945 его часть остановилась под Кенигсбергом в Германии, ребята получили задание узнать местоположение немцев. «Нас посылали на смерть. Мы понимали – назад не вернёмся, тогда из 17 ребят в живых осталось только двое. И там же немцы стали выходить с белыми флагами. Только потом мы узнали, что это победа», — говорил он. После войны закончил педагогический институт и работал в школе. Много молодёжи, глядя на жизненный пример Николая Павловича, поняли, что такое любить Родину на самом деле.
Перед боем таким
Тишина холодна и мертва
И летят по цепи
От солдата к солдату слова.
Восемь дотов тупых
Вдоль ничейного снега торчат,
Над ракетницей вспых
Над ракетницей темень и чад.
Я пригнусь и рванусь
По зазубренной кромке огня
Если я не вернусь
Коммунистом считайте меня…
Судьба друзей комсомольцев-подводников Василия Шапошникова и Георгия Гуськова достойна романа. В 1941 году они оба жили на улице Горького, закончили 10-й класс и были призваны в учебный отряд подводного плавания. После окончания учебы Василий был направлен на службу в Черноморский флот. Туда же был направлен и Георгий Гуськов. Шапошников был участником обороны Севастополя. Новороссийска. Выходили к вражеским берегам, уничтожали суда противника. С трудом, прорываясь сквозь вражеские подводные минные заграждения, выполняли боевые задания. Часто команду подводной лодки из-за долгого выхода из вражеских заграждений считали погибшей. Но друзья выжили. В 1945-м оба были в США, принимали корабли-тральщики для уничтожения подводных мин. А в августе 1945-го года моряки-подводники приняли участие в военных действиях: высаживали десантников для освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских оккупантов. В 1948 году оба друга демобилизовались и приехали в город Горький. Ордена Отечественной войны, Красной звезды, медали «За Отвагу» ,«За боевое траление» украсили грудь фронтовиков. И ещё долгие годы эти два человека шли рука об руку. Василий Иванович Шапошников автор книги о подводниках –нижегородцах «Каждый поход мог быть последним» — увековечил память о моряках-подводниках всех флотов . Благодарность ему за мемориал погибшим морякам в Марьиной Роще, а также за книгу, подаренную нашему музею с дарственной надписью. Статья о дружбе двух друзей, достойной примера , напечатана по собранным материалам нашего музея в районной газете «Красный сормович».
Геннадий Константинович Фарафонычев. Родился в предвоенном Ленинграде в 1940 году. Жили в самом центре города, близ улицы Восстания. Был эвакуирован трехгодовалым ребенком из блокадного Ленинграда в Горький. С 1943 года живёт в Сормове. Активно работал в Комсомоле. Блокадники Владимир Иванович Журавлев — полковник в отставке был секретарем комсомольской организации воинской части, Маргарита Владимировна Бушуева и Виктор Степанович Голиков также связали свою судьбу с комсомольской работой.
Ногтев Валентин Иосифович. Год рождения – 1926-й. Учился в сормовской школе №117. В 1944 призван в армию. Попал в Восточную Пруссию в резервную армию, затем был направлен на учебу в Московский флотский экипаж. Моряк, штурманский электрик. Служит в 1945 –м на Дунае в составе Краснознаменной Дунайской флотилии под командованием Героя Советского Союза контр – адмирала Георгия Никитича Холостякова. Участвовал в разминировании Дуная. Прошел Будапешт, Бухарест, Вену. Получил медаль «За Победу над Германией». В 1946 году – участник ликвидации банд Стефана Бандеры в Западной Украине. Остался жив. В 1949 году, находясь на службе в Военно-Морском флоте, вступает в Комсомол. После войны, демобилизовавшись, пришел на завод «Красное Сормово» в мартеновский цех и всю свою трудовую деятельность посвятил металлургическому производству.
Нет, не был я богатырем бессстрашным,
Ступающим по утренней росе,
А был я просто школьником вчерашним,
До срока в бой ушедшим.
Был, как все.
Как все я шел в атаку,
Шел на равных,
Сжимая карабин,что было сил,
Руками, на которых лишь недавно
Никак не отмывался след чернил.
Наши деды и отцы, вернувшиеся с Великой Отечественной, не могли представить, что их дети и внуки будут участниками других войн. Их потом история назовет «локальными войнами». И опять молодые ребята- посланцы Комсомола были в первых рядах воинов, сражавшихся за интересы своего Отечества. Суровым испытанием для них стала война в Афганистане, продолжавшаяся 10 лет: с 1979 по 1989 год . Десять воинов-сормовичей отдали свою жизнь на афганской земле. Среди них комсомолец Сергей Тихонов.
Опять растаял снег и числа под звездой
И строчка, словно по стеклу металлом.
Кто здесь лежит, так и не кончив бой
Так и не став седым. не то, что старым.
Сергей Тихонов всегда любил читать, спортсмен, бредил небом. Прыгал с парашютом в клубе ДОСААФ . Был секретарём комсомольской организации, когда учился в профессионально-техническом училище. И попав на службу в армию, сам напросился в ВДВ , а потом в Афганистан. Воевал смело, отчаянно, как командир боевой машины. На отдыхе-песня под гитару. Однажды запев : «Наш паровоз вперёд летит, — скаламбурил :- в Кабуле остановка»… И осёкся, будто предчувствуя недоброе. Ему было 19 лет. Спасая товарища в бою, огнём отстреливаясь от наступающих душманов, погиб. Товарищ остался жив. Сормовский поэт Николай Симонов ему посвятил строки своего стихотворения:
Он жизнь за друга положив,
Пал рыцарски прекрасно.
И если им спасенный жив,
Погиб он не напрасно.
Уже идёт которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти,
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых море смерти.
Пустыня огрызнулась горячо,
В песках скрывая признак каравана
Всё было, всё осталось за плечом,
Но век мне не забыть Афганистана.
Участником войны в Афганистане был комсомолец Сергей Корнилов. В 19 лет он был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза , обучаясь в педагогическом институте. Попал в Афганистан. Служил в пункте Пули-Хумри с октября 1984 по май1986 года весь срок службы. Был контужен. Демобилизовался 13 мая 1986 года, потом закончил два высших учебных заведения. С 2000 по 2014 год был директором школы 31. Именно по его инициативе был создан наш школьный музей.
В разделе выставки « Страна зовет на подвиг» фотографии и комсомольские документы участников военных действий в Чеченской республике полковника 752 мотострелкового полка Вадима Леонидовича Назаренко, избравшим службу офицера по комсомольской путевке и подполковника Родионова Сергея Владимировича.
Комсомольцы Сормовского района всегда были передовым отрядом Горьковского комсомола. Вспоминает Наталья Валерьевна Щербакова -секретарь комсомольской организации горьковского конструкторского бюро завода «Электромаш»: «В конце 70-х наша комсомольская жизнь была очень насыщенной и интересной. Комсомольцы конструкторского бюро всегда были передовиками на работе. Лучшие специалисты-инженеры КБ, доктора и кандидаты технических наук передавали свой опыт в профессии молодёжи. И она не подводила. Создавали изделия радиолокации, аналогов которым не было во всём мире, для нужд обороны страны и для мирных целей. Молодежь внедряла новые методы технологии при разработке образцов изделий и ей по праву принадлежит вклад в успешную работу КБ, которая была отмечена в 1978 году Переходящим знаменем Министерства радиопромышленности СССР. А кто, как не комсомольцы, осуществляли шефскую работу , (40) помогали убирать урожай в колхозе и на овощной базе, работали на строительстве детского сада для детей и новых домов для работников конструкторского бюро. Плодотворно работали, принципиально обсуждая свои победы и поражения на бурных комсомольских собраниях, и с юмором и огоньком отдыхали на турбазе отдыха «Галибиха» в Воскресенском районе, построенной своими руками. Моим заместителем по идеологической работе среди комсомольцев была Елена Мордвинова, в настоящее время педагог школы №79 и руководитель школьного музея. В 1977 году она была награждена знаком «Победитель соцсоревнования» , учреждённым Центральным комитетом Коммунистической партии, Советом Министров СССР, Всесоюзным Центральным Советом профсоюзов и ЦК ВЛКСМ. Её фотография была на доске Почёта КБ, а комсомольский билет и учётная карточка были оставлены ей за активную работу в Комсомоле.
В сормовской школе №31 в 70-х 80-х годах была комсомольская организация, которая явилась инициатором создания Клуба интернациональной дружбы. Клуб за свою успешную работу неоднократно был награждён Грамотами. А активисты клуба Кузнецова Наталья Вячеславовна и Петрова Марина Юрьевна сейчас работают учителями в нашей школе. Комсомольской юностью может гордиться и Галина Павловна Дудина , учитель истории, которая была избрана в 1983 -1985 годах третьим секретарём Ковернинского райкома Комсомола Горьковской области. Курировала комсомольские организации учащейся молодёжи. Возглавляла районный совет пионерской организации. Нина Павловна Никонова , учитель математики работала в Комсомоле в 70-х годах-активная участница комсомольских агитбригад. Этот список учителей, успешно работавших в Комсомоле, можно продолжать и продолжать.
Документы делегата 20 съезда ВЛКСМ передал нашему музею первый секретарь Сормовского райкома Комсомола в 1987 году Вячеслав Андреевич Пурихов. От районного центра Бутурлино, з-да «Красное Сормово» идет его биография.
Из начала семидесятых годов двадцатого столетия смотрит на нас эта девочка, которая первый раз пошла в школу и которая ,достигнув 14 лет, станет комсомолкой , и эта весёлая стайка девушек-студенток, спускающихся с чкаловской лестницы –восьмёрки большого города Горького на реке Волге. Им выпали счастливое детство и счастливая юность в большой стране, в которой живем и мы. Долгий путь прошла эта страна в своей истории. Путь побед и ошибок. Дорогой ценой заплатил народ за то, чтобы мы с вами жили спокойно в нашей современной России. И свою достойную лепту в эту современную страну внесли те юноши и девушки, которые с гордостью называли себя комсомольцами, совершая жизненный подвиг во имя Родины.

Список использованной литературы
1.Боевая вахта Комсомола, сборник, М., Молодая гвардия, 1984
2.В.С.Голиков. Путешествие в детство, Нижний Новгород, 2013
3.Нас водила молодость,сборник, М.,Молодая гвардия, 1984
4.Друзья-подводники. Статья. Газ.»Красный сормович», 24.03.2017
5.Комсомольцы, статья, газ.»Красный сормович», 03.11.2017
6.»Нас посылали на смерть», статья , газ. «Красный сормович»,29.10.2014

В музее Ветеранов локальных войн МАОУ «Школа №79 им.Н.А.Зайцева» открыта экспозиция «Комсомол – моя судьба» . В музее регулярно проводят экскурсии учащиеся: Зимин Юрий , Позина Антонина, Намеднина Алина, Никитин Егор.
Учитель истории Дудина Г.П.

 

Фамилия, имя: Зимин Юрий (13 лет), Позина Антонина (16 лет), Никитин Егор (15 лет), Намеднина Алина (15 лет)

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 79 им. Н. А. Зайцева"

район

Руководитель: , Дудина Галина Павловна,

Номинация:

Возраст: лет

Оставьте комментарий