«Нам в движении детском – с комсомолом по пути»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Нам в движении детском – с комсомолом по пути»
Комсомолец — это гордое звание, которое получал далеко не каждый советский подросток. Чтобы получить билет, необходимо было хорошо учиться, быть трудолюбивым, активным и верным Коммунистической партии. Сама партия появилась в 1918 году, правда, тогда она носила другое название — Российский коммунистический союз молодёжи. Только в 1926 после смерти В. Ленина комсомольская организация получила привычное для нас название ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. В комсомольскую организацию вступало огромное количество молодёжи, готовой трудиться на благо страны. Получение билета ВЛКСМ — было большой честью и ответственностью. В годы Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев воевали за нашу Родину против немецких захватчиков
Я хочу рассказать о моей бабушке — комсомолке Нине Михайловне Лавровой. Бабушка родилась в 1947 году, в с. Вад Горьковской области. Сначала она, как и все, была октябренком, пионеркой, в марте 1962 года её приняли в ряды ВЛКСМ. У нее до сих пор хранится комсомольский билет и значок.
Прилагается фотография 1.

Бабушка окончила школу с серебряной медалью.
Прилагаются фотографии 2,3.

Чтобы попасть в передовой отряд советской молодежи, по словам бабушки, нужно было ответить на несколько вопросов об истории СССР. Каждый комсомолец был активным помощником и резервом Коммунистической партии Советского Союза. Комсомольцы принимали активное участие в сборе урожая, помогая колхозам. Моя бабушка вместе с одноклассниками ездила в поля убирать картошку, свёклу, капусту, на сенокос. Кроме того, бабушка была пионер – вожатой, проводила пионерские сборы, подтягивала одноклассников по учебе.
После школы моя бабушка уехала в г. Горький и поступила в Политехнический институт им. Жданова, на факультет «Кораблестроение». Главным и любимым занятием, кроме учебы, были туристические походы и сплавы на байдарках. Студенты со всех курсов института собирались и одной большой командой отправлялись на заранее спланированный маршрут. Вместе с преподавателем судового устройства студенты преодолевали пороги рек Керженец, Ветлуга, Рось, Черемош.
Прилагаются фотографии 4,5.
Помимо этого, проходили так называемые туристические слёты. Здесь студентам предстояло пройти школу выживания. Ребята самостоятельно готовили еду, разжигали костёр, ставили палатки, ориентировались на пересеченной местности. Главное, что в таких походах развивалось очень много положительных качеств: внимание, сосредоточенность, ответственность, дисциплина. Ведь иногда только от тебя зависит жизнь других.
Прилагается фотография 6.
Ещё одним занятием комсомольцев было участие в самодеятельности за честь факультета: пели песни, разыгрывали сценки, занимались организацией первомайских и ноябрьских демонстраций, спортивных состязаний. Каждую осень они отправлялись в колхозы области на уборку урожая. Некоторых студентов отправляли в летние стройотряды, где они строили индустриальные объекты. Моя бабушка так же принимала активное участие во всех мероприятиях, которые организовывали комсомольцы. Ведь девиз комсомольца звучал так: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»
Вот такая была комсомольская юность моей бабушки.

Фамилия, имя: Раушкина Арина Игоревна

Образовательное учреждение: МБОУ Школа №122

район

Руководитель: , Мишутина Анастасия Станиславовна,

Номинация:

Возраст: 15 лет

Оставьте комментарий