«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими…»

Фамилия, имя: Аксенова Александра Валерьевна

Образовательное учреждение: МАОУ СШ № 102 г.Нижний Новгород

район

Руководитель: , ,

Номинация:

Возраст: 8 лет лет

В нашей школе организовали выставку, посвященную 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Мне стало интересно, что такое ВЛКСМ. Я пришла к своему дедушке и попросила его рассказать о комсомоле. Он показал мне старые фотографии, поделился своими воспоминаниями и собранными материалами:
«Дорогая внученька, я очень рад, что в вашей школе создают выставку, посвященную 100-летию орденоносного ВЛКСМ, и хочу поделиться своими воспоминаниями из моей комсомольской жизни.
Комсомол в нашей стране (СССР) был очень важной организацией, которая занималась воспитанием молодежи, и помогала становиться хорошими людьми и специалистами. И вся биография комсомола с 1918 года свидетельствует об успехах молодежи и в учебе, и в труде, и в боях по защите нашей Родины.
Я хочу поделиться с тобой и некоторыми собранными материалами, которые помогут тебе и твоим сверстникам лучше понять, что же такое Комсомол.
Я вступил в комсомол с большим желанием в 1951 году, когда учился в 7 классе в школе № 113 г.Горького и с честью пронес звание комсомольца через все комсомольские годы, подтверждением тому является почетная награда ЦК ВЛКСМ – значок «За активную работу в комсомоле».
Школу закончил с золотой медалью, а потом и Горьковский политехнический институт, и был направлен на работу в научно-исследовательский институт (ГНИПИ) в Приокском районе, где комсомольцы отдела избрали меня секретарем комсомольской организации.
Мне хорошо запомнился воскресник по прокладке трамвайной линии на ул.Бекетова. Не всем хотелось в воскресенье отрываться от семьи. Но после дружеских разговоров с ребятами все, как один, приняли в нем участие. Был холодный осенний день. Мы работали по 50 минут, а 10 минут отдыхали. По моей просьбе мой товарищ взял с собой аккордеон и фотоаппарат. Поэтому в короткие 10-минутные перерывы мы пели песни и танцевали, а он фотографировал. Так незаметно прошли несколько часов нашей работы, а ребята были очень довольны и выполненным зданием, и веселой атмосферой. А через день мы выпустили фотогазету о воскреснике, которую с интересом приходили смотреть сотрудники других отделов.
В 1960 году мне предложили перейти на работу в Горьковский горком ВЛКСМ. Конечно, для меня это было неожиданно, но и почетно. Оказывается, в горкоме знали о моей работе в комсомоле и в институте, и в пионерских лагерях области физруком и инструктором по плаванию, и в ГНИПИ.
Мне сказали, что знания ты получил в школе и в институте, а как научиться по-настоящему работать с людьми в коллективе, тебе поможет только комсомол. И это действительно так! За 7 лет я приобрел богатейший опыт работы с людьми. И заслуга в этом моих товарищей в горкоме ВЛКСМ, прежде всего А.М.Макиевского (ныне Почетный гражданин Нижегородской области), который возглавлял эти комсомольские организации.
Мы учились сами и учили других, как жить активной жизнью по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе», как поется в песне. В комсомольской жизни и работе не в почете были пустая болтовня и лозунги, а было стремление сделать труд и отдых радостью для молодежи, развить их инициативу и творчество.
Свидетельство этому – создание комсомольско-молодежных бригад на всех крупных предприятиях области, ударные комсомольские стройки страны и области, студенческие строительные отряды, смотры художественной самодеятельности, строительство летних оздоровительных лагерей, конкурсы мастерства. Силами комсомольцев и молодежи был создан замечательный парк имени Ленинского комсомола вдоль проспекта Гагарина и многое другое. Приобщали молодежь к книгам, театру, искусству и спорту, учили уважать родителей, любить семью, друзей.
Когда пришло время завершать работу в комсомольских органах по возрасту, я твердо решил пойти на производство и перешел на работу в ГТКБИП (НИИИС) в Приокском районе. В 1969 году был назначен начальником нового участка, где большая часть работающих была – комсомольцы.
В 1970 году нам была поставлена задача, казалось бы, невыполнимая – сделать два квартальных плана. Невозможно было это сделать за счет увеличения количества людей или оборудования. Предложил выйти на круглосуточную работу (без дополнительной оплаты) и комсомольцы поддержали, так как это был очень важный оборонный заказ. В результате: 31 декабря в 14.00 план был выполнен, только за счет энтузиазма и мастерства, и все радостные и вдохновленные отправились встречать Новый 1971 год.
И так с энтузиазмом большинство комсомольцев работали на всех больших и малых предприятиях в больших и малых городах.
Я считаю за большое счастье работу в рядах комсомола. Жаль, что у большинства сегодняшних юношей и девушек нет такой возможности.

Твой дедушка, ветеран комсомола
Тутушкин Владимир Михайлович »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *