Комсомольская юность наших учителей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Комсомольская юность наших учителей.
Мне всегда было интересно, что же такое комсомол? Чем занималась молодежь в те времена?
Всю деятельность во времена комсомола я видела только в старых фильмах. Я знаю только о субботниках и мероприятиях по сдачи макулатуры и бумаги. В нашей школе очень много учителей, которые всю свою молодость посвятили комсомолу, и именно у них я смогла узнать всё, что меня так интересовало.
Хочу поделиться с вами тем, что я смогла узнать от своих учителей.

Ильина (Аршинова) Жанна Владимировна
Я: Жанна Владимировна, расскажите о вашем детстве в комсомоле.
Жанна Владимировна: Я помню, как мы поступали в комсомол, для того чтобы туда поступить мы изучали устав, правила. Сдавали экзамен в райкоме комсомола. Торжественно вручали комсомольские билеты и значки. Я состояла в школьном комитете ,где мы организовывали мероприятия, также отвечала за учебный сектор. Мы проводили мероприятия такие как: «День пионера», «День рождения комсомола» , «День победы», «Октябрьская революция». Моим самым любимым и запоминающимся мероприятие посвященное памяти кинорежиссёра Василия Быкова ( участника Великой Отечественной войны). Это мероприятие оставило большой след в моем сердце. В школе мы принимали детей после 3 класса в пионерию, а 1-2 класс в октябрята.
Также мы ездили в лагерь комсомольского актива «молодая гвардия». Там нас обучали, как организовывать мероприятия в школе. Никогда не забуду песни у костра, до сих пор их помню. Порой, когда мы слушаем песни, не задумываемся о чем же идет речь. Всё это смогло повлиять на мой характер.
Я: Какой же вклад вы принесли в комсомол?
Жанна Владимировна: Вместе со школьным комитетом занимались посадкой деревьев возле школы, сбор металлолома, сбор макулатуры, субботник.
Я: И что же для вас значит комсомол ?
Жанна Владимировна: Молодость, дружба, воспоминание, доброта, сплоченность. Именно комсомол воспитывает в людях сплоченность, коллективизм, отзывчивость между людьми и конечно же трудолюбие.
Я: Большое спасибо за рассказ.

Устинова (Кузнецова) Людмила Ивановна
Я: Расскажите о вашем комсомольском детстве.
Людмила Ивановна: 1980 год … Мне исполнилось 14 лет. И вот я сдаю свой первый экзамен в комитете комсомола Ленинского района. Выучен Устав ВЛКСМ, наглажена парадная форма, голос дрожит… Но всё позади – и я – КОМСОМОЛКА!
А дальше от школьного комитета комсомола я делегирована в лагерь комсомольского актива «Молодая гвардия»… И вот тут я попадаю в иной мир. Это был необычный детский оздоровительный лагерь. Здесь нас учили быть активными, дружными, творческими личностями. Каждый день интересные мероприятия, которые готовили и проводили мы – обыкновенные школьники. Ну а заводилами были штабисты под руководством Натальи и Игоря Михайловича Богдановых. Эти ребята умели петь, танцевать, играть на гитаре, если надо – становились настоящими артистами! И каково было моё удивление, когда в конце смены меня, восьмиклассницу, выбрали в районный комсомольский штаб «Гренада»!
Много времени прошло с того момента, когда я впервые переступила порог Дома пионеров. Была и замполитом, и комиссаром в «Молодой гвардии» и на «Комсорге». Столько тёплых воспоминаний о друзьях юности и наших дорогих Богдановых!!! В жизни многое пригодилось из того, чему они нас научили. Я работаю учителем начальных классов. Каждый день меня встречают любопытные взгляды детей. В штабе меня научили быть в ответе за тех, кто рядом, кто ждёт от меня поддержки. Надеюсь, моим ученикам со мной комфортно и интересно.
Я: Что же для вас значит комсомол?
Людмила Ивановна: Комсомол для меня был настоящей школой жизни, потому что мне встретились хорошие учителя. Но главное: комсомол – это моя юность! Да, мы жили во времена, когда не надо было восстанавливать разрушенные войной города, как Павке Корчагину, великие стройки тоже прошли без нас. Но мы жили интересно. Нам есть, чем гордиться. Я не стыжусь, что была комсомолкой, активисткой. И мне есть, что рассказать внуку о комсомоле!
Я: Спасибо большое, что смогли поделиться своим детством со мной.

Туракулова Зоя Владимировна
Зоя Владимировна: Комсомол для меня начался в 14 лет, как и для большинства школьников- зубрила устав, запоминала важные даты, очень переживала что на какой то вопрос не смогу ответить ведь собеседование проходило в райкоме комсомола! Очень волнительно и торжественно это проходило. Но все прошло на удивление хорошо, и началась активная жизнь для меня. Сразу захватил водоворот комсомольской организации. Меня всегда поражал дух единения и поддержки, воодушевления и водоворот событий в жизни школы и района- мне посчастливилось хоть недолго но войти в состав районного штаба Гренада. Это бесценный опыт организационной работы и публичных выступлений. А ещё командная работа и ответственность не только за себя но и за ребят рядом. Мы организовывали мероприятия для пионеров, помогали ветеранам, проводили очень много тематических вечеров и конкурсов- было много политики в этом, но и патриотического подъема было много, воспитания души и для спорта было время.
Я: Что для вас значит комсомол?
Зоя Владимировна: Конечно вспоминается это время с нежной грустью- это наша общая юность, песни у костра, стройотряды, поездки на картошку, в школы молодых активистов, участие в демонстрациях и вахтах памяти… это бесценно и как бы там не говорили современники- ностальгия пробивает от комсомольских песен и фильмов про БАМ, люди были добрее друг другу, могли рассчитывать на помощь если она тебе нужна. И к сожалению сейчас этого маловато. Такая организация для молодёжи очень нужна!
Я: Расскажите о самых ярких событиях вашей комсомольской юности.
Зоя Владимировна: Мы ездили с агитбригадами выступали перед шефами заводом красная Этна, в колхозы, ставили политические спектакли на военную тематику- про концлагеря, просто военные песни пели, по событиям в Чили, Гренаде, был радиоузел в школе и были радиопостановки и просто концерты для поднятия духа и настроения к праздникам.
Я: Большое вам спасибо за такую прекрасную историю.

Комсомол — это коммунистический союз молодёжи. Благодаря нашим учителям я теперь знаю, чем занимались комсомольцы, чему их научили и что дало им это в жизни. Я смогла понять, что же значит для людей комсомол. И что для людей вступив в комсомол – это была ГОРДОСТЬ! Большое спасибо учителям, что смогли поделиться со мной своими воспоминаниями.

Фамилия, имя: Горелова Амина Александровна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №100 с углублённым изучением отдельных предметов"

Руководитель: , Евдокимова Анна Владимировна,

Номинация: