Комсомол в военные годы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Загрузка...

Комсомол в военные годы.
Сто лет назад, 29 октября 1918 года, произошло грандиозное событие, сыгравшее огромную роль в будущем нашей страны. Передовая молодежь государства объединилась в мощную организацию – Российский Коммунистический Союз Молодежи, получивший имя В. И. Ленина в 1924 году и переименованную в 1926 году во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). С рождения и началась героическая история комсомола, неразрывно связанная с историей страны. Какие бы испытания не выпадали стране, на переднем плане всегда был комсомол.
С помощью Комсомола были воспитаны целые поколения молодых людей.
На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами.
Военные годы это подтверждают.
Комсомол был активным участником Гражданской войны за власть Советов; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Комсомол направил в 1918—1920г.г. в Красную Армию свыше 75 тысяч своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур.
Немало геройских подвигов совершили и нижегородские комсомольцы на фронтах гражданской войны. В боях под Воронежем, на Волге, под Харьковом, Царицыном вписали в историю славные страницы героической борьбы Петр Цыбышев, Наум Матусов, В. Пучагин, А. Пучков, Панюшкин, Карпычев.
Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях, защищая завоевания Октябрьской революции.Воспитанные большевиками, комсомольцы твердо знали, что свобода Родины — их свобода, что путь к счастливой жизни пролегает через войну. Поэтому шли они в бой, не зная страха, и умирали как герои. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 г. было 22 100 человек, в октябре 1920 г. уже 482 000.
В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919—1920г.г. против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.
После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности.
Но мирная деятельность советского народа вновь сменилась на военную.
22 июня 1941 года над всей страной раздалась боевая тревога, и народ поднялся на священную войну «с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой».
Комсомол был активным участником Великой Отечественной войны.
В первых рядах защитников Родины плечом к плечу с коммунистами были комсомольцы. Тысячи юных патриотов покидали родные места и уходили на фронт. Другие юноши и девушки готовились к вооружённой защите Отечества в тылу. На протяжении всей войны советская молодёжь героически сражалась с врагом, проявляя чудеса храбрости, мужества и отваги. Комсомольцы всегда были смелыми в бою. Они шли на самые опасные и трудные дела, увлекая за собой остальных воинов. Просто молодые бойцы знали, что у них есть Родина, которую необходимо отстоять. Это высокое чувство патриотизма было воспитано в них комсомолом, партией.
Высшим проявлением мужества и отваги были подвиги самопожертвования, когда советские воины сознательно отдавали свою жизнь ради победы. Первым в годы войны бросился на вражеский пулемёт и грудью закрыл огонь 24-летний политрук А.К.Панкратов. Это было 24 августа 1941 г. в районе г. Новгорода. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. У деревни Чернушки закрыл амбразуру вражеского дзота комсомолец Александр Матросов, рядовой 254-го стрелкового полка. На комсомольском билете А.Матросова написано: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её, проявил геройство».
Чудеса храбрости и стойкости показали в Великой Отечественной войне наши разведчики, многим из которых не было и 20 лет. Николай Алексеев, выпускник школы №34 г. Челябинска в 1942 г. 18-тилетним юношей ушёл на фронт. Воевал Николай в разведке, на его счету было 39 языков. 15 января 1945 г. его, раненного в бою под Варшавой, фашисты захватили в плен. А когда наши бойцы на следующий день выбили немцев с занимаемых рубежей, то обнаружили тело Николая со следами варварских пыток. Раскалёнными штыками исколото всё тело, выжжена звезда на лбу, выколоты глаза… Но враг так и не добился от разведчика сведений. Звание Героя Советского Союза Николаю Алексееву было присвоено посмертно.
Особое место занимает деятельность партизан и подпольщиков, так как именно комсомольцы и молодёжь сыграли в этом направлении огромную роль. Они вели в тылу врага интенсивную агитационно-пропагандистскую работу среди населения временно оккупированных районов.
Наряду с мужчинами занимали место в боевом строю девушки. Крушили врага отважные танкисты Мария Октябрьская и Ирина Левченко, уничтожила несколько вражеских танков бронебойщик Люба Земскова, грозой для фашистов были летчицы Лилия Литвяк, Екатерина Буданова, Анна Егорова. Комсомолка Катя Зеленко совершила воздушный таран. Нередко девушки становились комсомольскими вожаками в своих подразделениях.
Это Мария Батракова, которая увлекла за собой бойцов, попавших под сильный огонь противника; Людмила Вукулова и Нина Осипова, которая, закончив 10-й класс, добровольно пошла на фронт.
На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санитарок, медсестёр, фельдшеров, врачей. Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в госпитали. Медсестра Вера Лебедева за боевые подвиги была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Она прошла по фронтовым дорогам до полной победы.
Такого массового героизма, мужества и отваги не знала история. Вспомним слова маршала Жукова Г.К.: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву войне». И это верно. Молодёжные мобилизации в первые годы Великой Отечественной войны показали патриотизм нашей молодёжи. В первые дни войны военкоматы и райкомы партии, и райкомы комсомола осаждали молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт.
А в Нижнем Новгороде, (ранее г.Горький) комсомольцы ковали победу в тылу. В мае 1942 года комсомольцы горьковского авиационного завода имени С.Орджоникидзе начали сбор средств на строительство авиационной эскадрильи. Для этого они собирали металлолом, устраивали концерты, оставались на сверхурочные работы. Эскадрилья получила имя комсомольца-героя Зои Космодемьянской.
Подлинным вожаком молодёжи был комсомол. Ленинский комсомол, вся советская молодёжь сыграли огромную роль в достижении победы над врагом. Из 11603 Героев Советского Союза 7000- комсомольцы и воспитанники комсомола в возрасте до 30 лет.
Комсомол — это организация, формировавшая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это фундамент советского человека. Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!
Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. Их пример беззаветного служения Родине и народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
Комсомол — это гордость Отечества!

Фамилия, имя: Ковалева Кристина

Образовательное учреждение: МБОУ школа № 32 г. Нижний Новгород

район

Руководитель: , Ермакова Галина Ивановна,

Номинация:

Возраст: 12 лет лет

Оставьте комментарий