По уставу сердца. Семья Андрюшиных -рядовые Комсомола

on

Фамилия, имя, отчество: Мисвечи Полина

Возраст: 12 лет лет

Школа: МАОУ лицей 180

Номинация:

ПО УСТАВУ СЕРДЦА
Семья Андрюшиных – рядовые Комсомола
Есть у Аркадия Гайдара добрый рассказ «Голубая чашка». Именно этими словами был названа серия вечеров встреч Школьного комсомольского актива Автозаводского района, который проходил в юности моих бабушки и дедушки. На «Голубую чашку» комсомольцы – старшеклассники собирались каждую субботу. Здесь выпускали стенгазету, пели под гитару, пили чай.
Однажды на «Голубую чашку» пригласили моего деда Владимира АНДРЮШИНА — комсорга, члена поэтического клуба «Струна». Владимир читал свои стихи. И не знал, что из зала на него влюбленными глазами смотрит девочка Лариса. Так 50 лет назад на вечере комсомольского актива моя бабушка впервые увидела своего будущего мужа. А Голубая Чашка с тех пор всегда стоит в укромном уголке нашего дома.
Дедушка Володя рассказывает, что маленькие ребята – октябрята и пионеры — с завистью смотрели на комсомольцев. Старшеклассники со значками Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи приходили к ним в класс рассказывать о подвигах, о жизни в других городах. Они были спортивными судьями, помогали в походах. Дед помнит, как он волновался, когда узнал, что его тоже примут в комсомол. Как учил Устав, отвечал перед комиссией на вопросы о мечтах и планах.
Наставники говорили им: вы будущие строители коммунизма, вы должны быть умными, инициативными, честными, закаленными. Они верили и очень старались. — Это подтверждает и книга об истории комсомола с дарственной надписью комсомольцу Владимиру Андрюшину. Только благодаря комсомольской организации, дед мальчик из многодетной семьи фронтовика-орденоносца, еще до школы оставшийся без матери, начал заниматься спортом и стал чемпионом города Горького по спортивному ориентированию. Узнал про Детскую железную дорогу и несколько лет ходил пешком учиться на станцию Счастливая. Был принят в первую в районе Школу бального танца, дружил по переписке с девочкой из Болгарии, писал и публиковал патриотические стихи… Все эти странички его школьной судьбы, которые открыли его книгу жизни как труженика, гражданина, патриота, состоялись только благодаря ВЛКСМ. Именно тогда его Голубая Чашка начала наполняться первыми знаками личных побед, в нее легли значок ГТО, удостоверение юного железнодорожника, мандаты комсомольских конференций…
Потом в комсомольской жизни деда были техникум, армия, завод, институт. В каждом – своя организация Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи. В техникуме – он комиссар в зимних лыжных походах по местам боевой славы и бригадир на студенческой стройке. В Советской армии – командир отделения связи, работавшего с подводными лодками. В институте связи — автор диплома «Разработка антенны для космического корабля».
Завод – это самое напряженное комсомольское время. Стране всегда не хватало рабочих рук. И всегда были моменты, когда нужно было вместо запланированных десяти автомобилей, тракторов, теплообменников – сделать одиннадцать. Дед рассказывает, что он и его товарищи не сомневались: к 1980 году в Советском Союзе будет построен коммунизм. Так была написано на плакатах, которые висели на городских улицах. Но для этого комсомольцу нужно было сегодня сделать больше, чем вчера, а завтра – больше, чем сегодня. Ведь глядя на него, комсомольца, столько же сделает его коллега. Значит, все сделают один большой шаг к светлому будущему. Дед и его товарищи не жалели для этого ни сил, ни времени. Об этом говорит мандат делегата комсомольской конференции, грамота Центрального комитета ВЛКСМ и запись в комсомольском билете деда о том, что комсомольские документы отданы ему на вечное хранение в награду за активную работу.
Комсомольская биография бабушки еще интереснее. Бабушка Лариса БУГРОВА по заданию комитета комсомола в старших классах возглавляла школьный комсомольский отряд вожатых. Среди ее наград есть Почетная грамота Автозаводского райокома ВЛКСМ председателю «Вожатской республики» за активную работу в комсомоле».
Еще бабушка была юным корреспондентом районной газеты «Автозаводец» — стала юнкором сразу же, как вступила в комсомол. Она по заданию редакции рассказывала взрослым читателям о комсомольских делах разных школ. Пятьдесят лет назад, когда она училась в 9 классе, появилась ее первая заметка в газете «Ленинская смена».
Бабушка всю свою юность рассказывала читателям и слушателям о героях труда – комсомольцах. В 28 лет она уже целую пятилетку работала редактором заводского радио в производственном объединении «Теплообменник». Лариса Ивановна Андрюшина – член Союза журналистов России, лауреат разных премий. У нее вышла книга «Дорога и люди» — сборник из ста очерков о рабочих и руководителях, многие из которых совершили боевые и трудовые подвиги в комсомольской юности. Среди памятных ей вещей – серебряный костыль с гравировкой, который на БАМЕ ей подарили строители Байкало-Амурской магистрали с гравировкой. А одно из самых памятных событий последних дней — закладка в Ленинском районе аллеи к 100-летию ВЛКСМ вместе с комсомольским секретарями разных времен.
Бабушка и дедушка вместе уже 50 лет. В старой домашней шкатулке, которую мы все называем «Ударница» много уникальных документов из их комсомольской юности. Но главной реликвией они называют Голубую Чашку, полную драгоценных для них знаков их участия в общественном движении за крепкую, процветающую Россию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.