«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба…»

on

Фамилия, имя, отчество: Елесина Елизавета Андреевна

Возраст: 15 лет

Школа: МБОУ "Школа № 12 с углубленным изучением отдельных предметов им. Е. П. Шнитникова"

Номинация:

«Комсомол – не просто возраст,
комсомол – моя судьба…»

Каждый год 29 октября отмечается  особая по своему историческому значению дата – День рождения  комсомола. Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР. В этом году исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. Дата солидная для молодежной организации. И трудно переоценить все то,что было сделано за десятки лет несколькими поколениями советской молодежи.
Комсомол  жив, как живы и  его дела, оставившие заметные вехи на пути  развития страны Советов. Гражданская война, социалистическое строительство, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление  разрушенного хозяйства, освоение целины, комсомольские стройки, достижения в науке и культуре, победы в спорте. Комсомол был школой жизни для миллионов  юношей и девушек  нашей необъятной Родины. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. О нем сложено множество поэм, стихов, песен.
Меня затронула эта тема, и я обратилась к учителю МБОУ СОШ №12 с углубленным изучением отдельных предметов им Е.П. Шнитникова, в прошлом комсомолке, Колпаковой Лоле Кимовне.
-В каком году вы стали костоломкой?
-По уставу это было положено с 14 лет. Мы были в первых рядах. Я стала комсомолкой в 1975 году.
-Какую работу вы выполняли, будучи комсомолкой.
-Вообще, честно говоря, я всегда была активисткой, и состояла в школьном комитете комсомола, но правда возглавляла культурно-массовый сектор, это организация различных мероприятий.
-Велась ли работа по привлечению молодежи в комсомол?
-Конечно, постольку я всегда была в активе, поэтому направляли на работу и сами привлекали молодёжь.
-В каких мероприятиях вы принимали участие?
-Ведь вся жизнь комсомольская была в ярких мероприятиях.
-Какие из них Вам больше всего запомнились?
-Запомнились больше студенческая жизнь и начало педагогической деятельности. Конечно, когда я была студенткой, участвовала в движении студенческих строительных отрядов. Как правило, комсомольцев в эти отряды брали в первую очередь, а кандидатуры не комсомольцев очень тщательно обсуждались и далеко не всегда одобрялись. Каждое свое студенческое лето после летней сессии мы уезжали в стройотряды работать. После первого и второго курса я была в областных отрядах Нижегородской области, тогда было движение такое — подъем Нечерноземья. Студентами мы помогали стране в строительстве, наш отряд «Кибер» строил коровники в Лукояновском районе. А я работала там поваром. Были также отряды другого направления, например, отряд железнодорожных проводников, был отряд стюардесс, где мы работали бортпроводниками. Отряды ездили в Южные республики, на Украину, в Молдавию на сбор урожая. Еще мы выезжали в Якутию.
Последний мой выезд летом в составе стройотряда «Карат» был в Якутию: наш отряд стоял на Полярном круге, мы работали с вечной мерзлотой. В отряде были девчонки, они занимались отделкой гаража для автотехники, которая обслуживала карьер по добыванию алмазов. А техника японская была, фирмы «Комацу». Это было огромных размеров помещение, которое нам приходилось штукатурить, мы были отделочниками. Кроме работы, у нас были замечательные вечера, которые мы посвящали отдыху, встречались с ветеранами и помогали им.
-Как вы считаете, в наше время актуален ли вопрос возобновления комсомольской организации? Возможно ли создание комсомольской организации в рамках нашей школы?
-Думаю, что возможно, только эта организация будет с какими-то другими целями и намерениями. Но какими бы эти цели не были, члены такой организации сплотятся. Ведь, когда люди делают одно дело, то дух их совместной работы захватывает: радостью наполняешься и удовольствием, появляются скорость, производительность и желание сделать как можно больше, и хочется придумывать и придумывать. Может, это то самое, что называется «адреналином». Вырабатывается своеобразный «адреналин» — и ты уже без этого не можешь. Это интересно.
-Что Вам дал комсомол? Помогает ли вам полученный опыт в современной жизни и в работе?
-Это умение работать в коллективе, командой. Это хорошо.
-Что бы вы хотели пожелать нашим ученикам?
-Надо попробовать какое- то большое совместное дело, испытать себя и получить эту хорошую долю «адреналина». Тогда во вкус войдете и что-то свое хорошее создадите.
В современной России подавляющее большинство как сторонников, так и противников советского строя с ностальгией вспоминают своё участие в комсомольском и пионерском движениях, высказываются за возвращение Комсомола и Пионерии в образовательные, промышленные и ведомственные учреждения на государственном уровне. В октябре 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев высказался, что не против возрождения Комсомольского и Пионерского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства.
А лично я считаю, может быть, не до конца понимая , что такое Комсомол, но выслушав интересный рассказ Лолы Кимовны о годах далёкой комсомольской юности и увидев её горящие глаза, что , действительно, нужно организовать в школе какое- то интересное совместное дело и узнать , что такое «комсомольский адреналин».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.