Моя семья в истории страны

Фамилия, имя: Удалова Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №6"

Автозаводский район

8 класс

Руководитель: , Мясникова Марина Сергеевна, учитель технологии

Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.
— Томас Вудро Вильсон.

Российская империя в Первую Мировую оседает седым пеплом умерших. На войне не сломанных людей мало. У солдат хрупкие кости лезут наизнанку, запястья усеяны сеткой царапин и металлический привкус прокушенной губы.
В четырех стенах моему прадеду, Зажаеву Владимиру Петровичу, дышать нечем, хочется на свободу выброситься из ближайшего окна, только все они наглухо заколочены.
Сердце его отца в июне 1914 года объявляют мертвым. Володя разбитый, с плохо сросшимися костями и так и не восстановившейся верой. У него сердце разбивается хрупким льдом; вера обращается в прах.
Он жил в городе Вольске, после смерти отца на фронте он остался в своем родном городе с матерью и тремя сестрами. Дом, в котором они живут, совсем тоненький и несуразный – рваные и несколько раз заклеенные обои, грязный пожухлый и кривой пол.
Сестра костлявым боком к Володе жмется, уставшая в своей разбитости, уничтоженная войной – бери и доламывай – в ней на сопротивление ничего не остается, война забирает все.
Поэтому Володе в возрасте шести лет приходилось плавать по Волге на лодке, собирая упавшие в воду овощи с баржи. Кое-как, но выжить удалось.
В июне 1919 Германия была вынуждена подписать Версальский договор, составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.
Мирные договоры были подписаны Германией (Версальский договор), Австрией (Сен-Жерменский договор), Болгарией (Нёйиский договор), Венгрией (Трианонский договор) и Турцией (Севрский мирный договор).
Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены.
Много пережила Россия и пронесла на своих плечах, но тяжелый удар нашей Родине нанесла война! Великая отечественная Война за мир на всей земле!
В то время Володя успел подрасти и в 1921 году пойти в школу, а в 1941 он стал курсантом училища связи, которое он закончил в январе 1942 года. У него в крови – чистейшая храбрость; ему тихоней быть давно надоело. В январе сорок второго его забирают на войну, и он становится участником ВОВ (участники ВОВ – это те люди, кто непосредственно участвовал в боевых действиях в составе воинских подразделений).
Поначалу Владимир воевал на Калининском фронте, который был образован 19 октября 1941 на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 из части сил Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии) на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр».
Тогда Владимир стал начальником подвижной мастерской по ремонту средств связи. Под обстрелом, волной черной обрушившимся на родной город, лиц практически не было видно. Всего лишь миг, а он так по-детски разочаровывался в людях, что слезы застревают костью в горле.
В 1943 году Владимира перенаправили на Украинский фронт, что был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Степного фронта. Там Володя и пробыл до окончания войны.
В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.
В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта — Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.
Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.
В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику.
В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.
В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену. В то же время войска правого крыла фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в Карпатах.
6-11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районе Ческе-Будеевице.
10 июня 1945 года на 2-й Украинский фронт был расформирован, полевое управление фронта было выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского военного округа.
Владимир выходит другим из этой войны – уверенным и одним из уцелевших, он смотрит на новую жизнь с далеко идущими шансами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *