Улица, на которой я родилась

Фамилия, имя: Нуйкина Алёна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Баландина Анна Сергеевна, учитель истории

Улица, на которой я родилась.
Я вновь стою в начале переулка,
Смотрю на наши разные дома,
Как много в городе различных улиц,
Но для меня родная лишь одна.
Я живу в Нижнем Новгороде. Это город со своей атмосферой, и его дома и улицы обладают особым шармом. А ведь большинство улиц хранит память о важных событиях прошлого, замечательных людях, их славных делах.
В России, в каждом городе есть улица, названная в честь Льва Николаевича Толстого. Мой родной город, Нижний Новгород, не исключение. Эта улица находится практически в центре Сормовского района. Названа она в 1928 году в честь великого русского писателя к 100-летию со дня его рождения. Протяженность улицы составляет 383 метра. Улица Льва Толстого пересекается с 2 улицами: Исполкома и Пугачева.
Отрадно, что я родилась и выросла именно на этой улице, названной в честь моего любимого писателя. В детстве мама мне часто читала сказку «Три медведя», эта сказка мне очень нравилась. Когда я стала взрослее и научилась читать, то узнала, что писателем этой сказки был именно Лев Николаевич Толстой. В дальнейшем мною было перечитано много произведений Льва Николаевича, но «Три медведя» остались для меня лучшим произведением детства.
Моя родная улица очень маленькая: на ней всего восемь многоквартирных домов, есть детская площадка, на которой я проводила много времени. Гуляя по улице, я думала, почему ее назвали в честь писателя? Думаю, не просто так, ведь часть биографии Л.Н. Толстого по праву можно назвать «нижегородской». Писатель неоднократно посещал Нижний Новгород. По документам и отрывкам, изученными литературоведами, было установлено, что Лев Николаевич Толстой посетил Нижегородский край около двенадцати раз!
Впервые Нижегородская земля встретила Льва Николаевича в 1869 году, когда им только–только была завершена эпопея «Война и мир». От напряженного творческого труда духовное состояние писателя часто перерастало в мрачное настроение, и Л.Н. Толстому необходимо было отвлечься от волновавших его мыслей. Именно в этот момент он увидел газетное объявление о продаже в Пензенской губернии имения Ильмино. Л.Н. Толстой решает ехать и уже 2 сентября прибывает в Нижний Новгород. Далее его путь на лошадях лежал через Арзамас и Саранск. Лев Николаевич был погружен в дорожные размышления. Всю дорогу он мучился беспокойством: «…вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас – и такие, каких я никогда не испытывал…».
Покупка имения так и не состоялась. Видимо, повлияло пережитое в Арзамасе. Спустя 15 лет, вспоминая о той кошмарной ночи, проведённой в Арзамасе, Толстой напишет свою «мрачную» повесть «Записки сумасшедшего».
Последний раз Л.Н. Толстой бывал в Нижнем Новгороде проездом в 1883 году, но интерес к Нижнему Новгороду у писателя не пропал. Так, в мае 1901 года Лев Толстой принял активное участие в вызволении из нижегородского острога Максима Горького, которого он лично знал и любил не только как «даровитого писателя, но и как умного, доброго человека».
Я часто задумываюсь над тем, что, возможно, Лев Николаевич прогуливался так, как и я, по нашим нижегородским местам. Представляла, как он тихо бродил, и в его голове рождались произведения, которые я так люблю перечитывать. Возможно, в то время на месте наших домов был лес, и Лев Толстой, гуляя по этому лесу, видел ежа и зайца. Я знаю, что в нашей полосе эти животные чаще всего встречались и встречаются до сих пор. Так и родилась, наверное, сказка «Еж и Заяц». Часто думаю о том, столько Лев Николаевич сделал для крестьянских детей, он создал школу для них, учил писать, читать. В те времена книг для детей было очень мало, поэтому он стал создавать сказки, детские рассказы. Все его произведения понятны, увлекательны и нравоучительны.
Таким образом, великий писатель и публицист Лев Толстой оставил свой след и в Нижегородском крае, навсегда запечатлевшись на страницах нашей Нижегородской истории.
У каждого человека есть родная улица, и куда бы потом люди не переезжали, где бы ни жили, все равно помнят, где прошло детство, юность. В последние годы улица Л.Н. Толстого — одна из красивейших улиц Сормова — становится еще привлекательнее. Везде радуют глаз великолепные цветники! Возвращаясь на родную улицу, внутри все сжимается от воспоминаний. По семейным обстоятельствам мы всей семьей переехали в другой район нашего города, но на моей родной улице осталась жить тетя. Поэтому я, часто гуляя по любимым уголкам родной улицы, осознаю, что это моя малая Родина!
В 2018 году исполнилось 190 лет со дня рождения Л.Н. Толстого. Отрадно, что наш город может гордиться, имея улицу, названную в честь великого русского писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *