Обелиск в честь Минина и Пожаркого

on

Фамилия, имя: Смирнов Артём

Образовательная организация: МБОУ "Школа №73"

Район: Московский

4 класс

Руководитель: Выропаева Светлана Исааковна, Учитель начальных классов

Обелиск в честь Минина и Пожарского.
Почти в центре Нижегородского Кремля, где мы любим гулять всей семьей, возвышается памятник – обелиск Минину и Пожарскому, созданный скульптором И.П. Мартосом.
В этом монументе есть что – то по-настоящему увековечивающее, вечное. На мой взгляд, это весьма скромный, даже неприметный обелиск. Впрочем, важнее всего то, что он поставлен людям, без которых и страны могло бы и не быть. Памятник установлен в честь 200 — летия подвига Минина и Пожарского.
Мысленно перенесемся в то смутное время. С падением Москвы и Смоленска 1611 года Нижний стал основным центром общенародной борьбы с захватчиками.
Простолюдин из бедной семьи, патриот того времени, он вызывает у меня не только уважение, но и гордость за простого человека из народа. Его пламенные речи, зажигавшие сердца людей, обращенные к нижегородцам, проникнуты духом высокого патриотизма, самопожертвования во имя Родины. Его призывы очистить русскую землю от иноземцев, привлекли тысячи людей в войска народного ополчения. Восхищение Пожарским не менее велико, как Мининым, Дмитрий Пожарский — отличный князь, полководец, всё для солдат.
А видели ли вы обелиск после дождя? Это захватывающее зрелище, просто чудо! Обелиск переливается разными красками, и от него веет каким- то спокойствием, душевной теплотой.
Я горжусь, что именно на нашей, нижегородской земле зародилось народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.