Авианалеты на в годы Великой Отечественной войны

on

Фамилия, имя: Угаров Роман

Образовательная организация: МАОУ "Школа №172"

Район: Московский

6 класс

Руководитель: Лобанцева Юлия Александровна, Классный Руководитель

Нам с одноклассниками очень повезло, так как мы живем и учимся рядом
с одним из самых больших и старейших парков Нижнего Новгорода.
Сормовский парк культуры и отдыха был задуман в
в 20х годах прошлого века. Тогда в нашем городе началось
индустриальное строительство. На месте бывших деревень и лесов
возникали огромные заводы и рабочие поселки. Чтобы сохранить хороший воздух в районе рядом с новыми заводами, на месте старого Дарьинского бора и соседней с ним дубовой рощей было решено создать зеленую зону для отдыха. Над
проектом парка работали известные архитекторы Евгений Васильевич
Шервинский и Любовь Сергеевна Залесская. В парке размещались павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, зеленый театр, детский городок, тир, различные аттракционы, пляж. Были фонтаны, скульптуры и памятники. Площадь парка тогда составляла 180 га. Заложен парк был в 1933 году, а окончательный проект утвердили в марте 1934 года. В строительстве парка принимали участие рабочие расположенных неподалеку заводов. Открытие парка состоялось в 1935 году. Часть планировки того времени сохранилась в районе центрального входа в парк. Горожане всегда любили свой парк. По выходным дням и в праздники здесь играл духовой оркестр, устраивались танцы.
Когда началась Великая Отечественная Война наш город стал одним из главных городов, в котором производили все необходимое для фронта от легендарных танков Т-34 и самолетов до патронов и одежды для наших солдат. Немецкое командование понимало важность захвата города и осенью 1941 г. немцы планировали вступить в Горький. Бомбежки нашего города с целью разрушения Горьковского военно-промышленного района проходили с ноября 1941 г. по июнь 1943 г. 596 дней и ночей город вел противовоздушную оборону. Были образованы городской и районные штабы ПВО, свои штабы создавались и на всех предприятиях. В нашем районе зенитные расчеты находились в Сормовском парке и на аэродроме 21-го завода. На город было сброшено 1631 фугасная бомба и 33934 зажигательных. 590 горьковчан было убито и 1509 ранено. Шесть фугасных бомб упали рядом с авиационным заводом. Еще три взрыва прогремели на территории Сормовского парка. И лишь несколько зажигательных бомб упали на территорию завода. Немецкие летчики не могли четко распознать цель по причине хорошей маскировки наших заводов. Артиллерийский завод №92 сверху напоминал рабочий поселок, а авиационный завод был замаскирован под парк. В Сормовском парке стоял макет авиазавода.
И.Д. Ткачева (Резникова), в годы войны — учащаяся 66-й школы, вспоминала, что в теплое время года классная руководительница совершала с детьми прогулки в Сормовский парк. У ребят даже была «своя» полянка. В один из дней учительница заболела, и традиционная прогулка была отменена. Именно в тот день прорвавшиеся через огонь зениток немецкие самолеты раскрыли свои бомболюки над авиационным поселком. Один из снарядов накрыл точно то место, где собирался класс Ирины. На другой день дети, когда пришли на свою поляну, увидели на ее месте чернеющую воронку. Прошло много лет, затянулись воронки от снарядов, а память о страшных бомбежках сохранилась в воспоминаниях жителей города.
Сейчас Сормовский парк — это одно из любимых мест отдыха и развлечений для
детей и взрослых нижегородцев. В нем появляются много новых аттракционов, кафе, асфальтируют и выкладывают брусчаткой дорожки. Наш парк -уникальный памятник градостроительства , архитектуры, истории и сохранившаяся частичка живой природы в пыльном и шумном городе.
Мы обязательно должны бережно относится к нему. А знакомство с историей парка поможет нам сберечь и сохранить это замечательное место в будущем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.