Монумент героям Волжской Военной флотилии на площади Н.Г.Маркина

Фамилия, имя: Крючкова Александра

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 35"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Плехова Александра Дмитриевна, учитель истории

Я люблю свой город. Здесь родились мои бабушка, родители и я. Наш город расположен на слиянии двух великих рек: Волга и Ока. Мне кажется, что он самый лучший город на планете. Его улицы, площади, скверы и парки красивы во всякое время года. Наша семья часто совершает пешие прогулки по городу. Особенно мне нравится улица Рождественская, вид на Стрелку и новый стадион. Здесь, на Нижневолжской набережной есть небольшая площадь с памятником, посвященным морякам Волжской Военной флотилии. До этого я мало что знала о революции, большевиках, советской власти, Гражданской войне. Папа рассказал немного о тех давних событиях, остальное я прочитала сама. Памятник был открыт 05 ноября 1977 года к 60-летию Октябрьской революции, а площадь, на которой он расположен, переименована из Сафроновской в, честь основателя Волжской флотилии – Маркина Николая Григорьевича, площадь Маркина. Монумент представляет собой скульптурную группу из трех человек. Они сплочённые, идут широким шагом, а ленточки их бескозырок развиваются на ветру. Первым идет матрос старший по возрасту, следом за ним – перепоясанный пулемётными лентами, и последним – юный новобранец.
Волжская Военная флотилия – военно-морское формирование, созданное 10 июля 1918 года в Нижнем Новгороде. Основатель ее: Маркин Н. Г. В 1914 году призван моряком на военную службу в Балтийский флот, а с апреля 1917 года служил в отряде, охранявшем Ленина. В июне 1918 года Маркин направлен в Нижний Новгород для создания военной флотилии, комиссаром которой он и был с июня по октябрь 1918 года, когда и погиб, защищая отход своих товарищей на реке Кама. Флотилия вела боевые действия на реках: Волга, Кама, Вятка, Белая – против Поволжской народной армии и Чехословацкого корпуса. Кроме военных операции, она так же проводила разведывательные и обеспечивала переброску войск, грузов. На вооружении состояли различные корабли, преимущественно переделанные из гражданских судов, а так же самолеты. Военнослужащие флотилии самоотверженно выполняли свой боевой долг сражаясь с противником, не позволяя вернуть старый царский режим. Они дрались за новую светлую жизнь, за лучший завтрашний день, за свободу свою и своих близких.
Сегодня это одно из любимых мест отдыха нижегородцев. Это центр нашего города. Неподалеку расположена, некогда купеческая, улица Рождественская, на которой каждый дом это историческая постройка уже позапрошлого века. Рядом Речной вокзал и река Волга, где ходят корабли. Летом здесь работают фонтаны, познавательно-развлекательные аттракционы: Чудо-велосипед и Арка электрических витаминов, на праздниках иногда играет духовой оркестр, а вечером на открытой площадке демонстрируют лучшие советские и зарубежные фильмы. Ну а зимой работает каток. Это прекрасное место для проведения досуга и мне очень нравится здесь бывать. Приходя сюда, я могу подолгу стоять около памятника, представляя, как три моряка быстрым шагом идут вперед, на защиту своих, и уже наших интересов. А может они идут в здание вокзала, расположенного прямо напротив их? А он как огромный корабль, остановившийся у причала, поджидает своих пассажиров, что бы отправится в дальнее плавание…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *