«Комсомол в стенах родной гимназии»

on

Фамилия, имя, отчество: Морозова Ксения(9В) Мочалова Дарья (9В)

Возраст: 14 лет лет

Школа: МАОУ "Гимназия 53"

Номинация:

29 октября праздник Комсомола. В этом году у ВЛКСМ 100-летний юбилей. По всей России проходят тематические мероприятия, собрания,слеты, приуроченные к этому празднику.
Ученики гимназии №53 активно готовились к этому дню. Изучали,что такое комсомол, проводили опросы, интервью, делали тематические плакаты.
Современное поколение практически не знакомо с историей ВЛКСМ. Многие понятия уже неясны школьникам. Мы попросили учителей гимназии, которые были членами этой организации, рассказать о том, что для них комсомол, что несет эта организация людям. На вопрос«что для вас комсомол?» мы услышали разные ответы. Для кого-то это было мечтой детства, судьбой и большой страницей биографии. Для кого-то –просто счастливое время юности.
Вот что говорит о комсомоле заместитель директора гимназии №53, учитель французского языка, в прошлом секретарь комсомола НГЛУ, член райкома комсомола Нижегородского района Трифонова Светлана Анатольевна: «Комсомол – это организация, которая сплачивала молодежь. Мы были очень счастливыми в это время. У нас была одна идея:мы делали много добрых дел. Это объединяло ребят. Комсомол – это молодость, задор, это энтузиазм, это всё самое лучшее!»
Вот какими воспоминаниями,связанными с деятельностью комсомольской организации, поделилась с нами Емелина Татьяна Ивановна, заместитель директор гимназии №53 учитель русского языка и литература, бывший секретарь комитета комсомола школы №53: «В комсомоле у меня появилось много друзей. Участие во всероссийских слетах подарило мне незабываемые эмоции, впечатления, новые знакомства. С комсомолом связано воспоминание о лагерях «Орлёнок», «Звёздочка». С ребятами, познакомившимися там, я общаюсь до сих пор. Поэтому комсомол для меня — это судьба, жизнь, незабываемое счастливое время!»
Все учителя с радостными эмоциями вспоминают время, когда они были членами ВЛКСМ. Считают, что такая организация положительно влияла на воспитание молодежи, на общество. «Под эгидой комсомола проходили различные мероприятия: уборка территорий,сбор макулатуры, помощь пенсионерам и отстающим ученикам. Комсомол объединял и сплачивал молодежь, делал нас дружнее и добрее», — говорит Валентина Михайловна Репина, учитель физкультуры. «Если сказал –значит сделал, если пообещал – значит выполнил!»
«Комсомол побуждал помогать. Желание оказать помощь отстающим ученикам, заботиться о природе было у каждого. Это очень хорошо. Это взращивало небезразличных людей. Комсомол делал молодежь добрее и сплачивал народ». Таким мнением с нами поделилась учитель истории Горбачева Елена Михайловна.
Уже почти 30 лет организации комсомол не существует. Мы решили спросить, нужна ли подобная организация сейчас. Как возвращение комсомола повлияло бы на развитие России?
«Безусловно, комсомол с прежним названием и с прежними положениями невозможен в настоящее время. Сейчас мы живём в другой стране, в другой эпохе. Но идеи комсомола до сих пор живы. Всевозможные РОО – это подобие комсомола. Такие объединения нужны. Они сплачивают людей. И дети,и подростки, и взрослые нуждаются в каких-то объединениях с общими целями и идеями. Поэтому союзы молодежи нужны и важны. Они помогают обществу, объединяют страну», — так думает Емелина Татьяна Ивановна.
Другие учителя солидарны в то, что объединения молодежи нужны. Комсомол в своем исходном облике невозможенсейчас. Но общественные течения вносят положительный вклад в развитие общества.
«Отголоски комсомола присутствуют и сейчас – это волонтёрство, разновозрастные объединения. Эти организации несут в себе идеи комсомолаи вносят вклад в развитие страны», — говорит Трифонова Светлана Анатольевна.
Комсомол – организация, объединявшая молодежь СССР. Воспоминания о ней навсегда останутся у наших родителей, бабушек и дедушек. Они помнят это время,потому что это время счастливой юности.
Годы идут, а ценности и идеи, сплачивающие людей, остаются неизменными. Комсомол подарил нам идею единства и взаимовыручки. Прошлые комсомольцы – это люди с высокими моральными ценностями. Сейчас возрождение этих нравственных ориентиров необходимо молодежи. Объединения людей должны быть. Они развивают такие качества, как доброта, патриотизм, возрождают чувство единства у народа.
Праздник 100-летия комсомола – это повод вспомнить всё самое лучше. Единство народа, доброта сердец, сплоченность и патриотизм – это идеи и нравственные идеалы, которые ведут к светлому будущему, процветанию страны, к миру во всём мире.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.