75 лет назад над нами «Юнкерсы» кружили…

Фамилия, имя: Дегтев Станислав

Образовательное учреждение: МБОУ школа 181

Канавинский район

6 класс

Руководитель: , Митюшина Светлана Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Моя прабабушка Ольга Васильевна Баженова была участницей Великой Отечественной войны, она служила медсестрой в танковых войсках. А мой прадедушка Михаил Семенович Кривошей во время войны работал на заводе «Красное Сормово», где выпускали эти самые танки. У большинства моих одноклассников прабабушки и прадедушки тоже воевали или работали на военных заводах, делая танки, самолеты и пушки. Памятники с этой техникой стоят в некоторых местах Нижнего Новгорода. Каждый год перед Днем Победы мы смотрим фильмы про войну и слушаем рассказы о подвигах и сражениях. Но не все знают, что страшная война была и в нашем городе. В этом году исполнилось 75 лет с самых сильных авианалетов фашистской авиации на Горьковский автозавод. В июне 1943 года немцы семь раз прилетали сюда, кружили над городом и сбрасывали бомбы. Зарево от пожаров было видно за много километров.
Во время войны от вражеских бомб пострадали многие заводы и жилые дома в городе Горьком. А в Нижегородском районе на улице Горького есть храм Спаса, на котором до сих пор видны следы от осколков. Это следы немецкой бомбы, которая упала в соседнем квартале. Фашисты разрушили здесь несколько домов, погибли мирные жители, в том числе дети. Несколько лет назад на стене храма была установлена памятная доска, которая сообщает, в какой день и в какое время произошла эта трагедия. Чтобы люди и туристы могли видеть это «эхо войны» на стене и вспоминать о тех страшных событиях.
К сожалению, в нашем городе очень мало памятников, посвященных жертвам фашистских бомбардировок. Поэтому мои сверстники и другие жители города почти ничего не знают об этих событиях. Мне кажется, что надо сделать в Нижнем Новгороде еще один большой памятник. Его надо посвятить погибшим от бомб и пожаров, а так же зенитчикам и летчикам, которые защищали город от фашистов. А еще можно на всех местах, где падали и взрывались бомбы, поставить такие доски и таблички. С именами погибших. Тогда все дети и взрослые будут лучше представлять, что такое война и какие трудные испытания пережил наш город во время войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *