Строгановское барокко в Гордеевке

Фамилия, имя: Петрова Ульяна

Образовательное учреждение: Школа 121

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Нарушева Ирина Геннадьевна, Учитель начальных классов

Рядом с моим домом микрорайоне Гордеевский находятся церкви Смоленской и Владимирской икон Божией Матери. И каждый раз выходя из дома, мой взгляд невольно останавливается на этих красивых и грациозных сооружениях.
Смоленская церковь-один из четырех сохранившихся памятников строгановского барокко-является объектом культурного наследия. В 1680-х годах промышленником графом Григорием Строгановым в Гордеевке было начато строительство домовой каменной церкви. Работы велись быстро. Помещение церкви в Гордеевке было невелико, так как прихожанами её было лишь небольшое количество людей, живших в усадьбе.
До начала XX века Богослужения в Гордеевке совершались в Смоленском храме. Однако он был небольшим и не вмещал всех прихожан, поэтому рядом был построен новый храм Владимирской иконы Божией Матери. Храм Владимирской иконы Божией Матери стал своеобразным памятником начала ХХ века, в нём присутствуют элементы древнерусской архитектуры, барокко и модерна
При советской власти Смоленский и Владимирский храмы были закрыты, предварительно с колокольни приказали сбросить все колокола . Богослужения на приходе прекратились в 1929 году. Владимирский храм власти пытались переоборудовать под школу, затем — под клуб, но ничего из этого не получилось. В конце концов, разрушив его верхнюю часть вместе с куполами , храм в конце 40-х годов переоборудовали в пекарню, и она почти в течение пятидесяти лет дымила , нанося непоправимый ущерб всему, что было в церкви.
Кирпичи и доски по углам,
Купола и кровля ждут замены,
Фрески обвалились…Божий храм,
От тебя остались только стены…

К великой радости жителей Гордеевки в 1991 году здание Смоленской церкви вернули Нижегородской епархии. Всем миром отмывали своды церкви, выносили мусор, оставленный от склада. Собирали по Гордеевке иконы.
В 1998 году Нижегородской епархии вернули Владимирский храм. Со слезами на глазах прихожане вошли в церковь…Закопченные своды, разбитые стены, нечистоты, оставшиеся от мышей. С Божией помощью стали залечивать раны, нанесённые храму. И уже в 2000 году Пасхальная служба прошла во Владимирской церкви.
В дни церковных праздников по всей округе доносится колокольный перезвон. Радостно и спокойно становится на душе от этой музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *