Нижегородский театр драмы

Фамилия, имя: Карпова Арина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

1 класс

Руководитель: , Манченко Светлана Владимировна, Учитель начальных классов

Каждый нижегородец неоднократно бывал на улице Большая Покровская. Ещё бы! Ведь она – одно из самых любимых мест для прогулок в городе, настоящий музей под открытым небом. А какой уголок нравится вам здесь больше всего? Кукольный театр? Величественный Государственный банк? Или, может быть, как и мне, Театральная площадь и потрясающий театр драмы?

Нижегородский государственный академический театр драмы имени Максима Горького — один из старейших русских театров. 7 февраля 2018 года он отметил свой 220 день рождения. Первая труппа театра состояла из более чем ста крепостных актёров князя Шаховского, переехавшего в Нижний Новгород на постоянное жительство. Под театр был перестроен один из городских домов князя на углу Большой и Малой Печерских улиц (сейчас на этом месте находится речное училище). Небольшая площадь перед зданием, — одна из двух в городе, вымощенных камнем, — стала называться Театральной.
Современное здание театра построено на центральной улице города по проекту Виктора Шрётера – главного архитектора императорских театров. Театр драмы возводили 2 года на средства, выделенные городской Думой, государственной казной и нижегородским купечеством(200 тысяч рублей пожертвовал Николай Бугров). Торжественное открытие состоялось 14 мая 1896 года, в день коронации Николая II. В тот день в парадном спектакле-опере «Жизнь за царя», сыгранном частной труппой Саввы Мамонтова, главные партии исполняли Федор Шаляпин и Нина Забелла-Врубель.
По ходатайству городской думы в память об императоре Николае I, выбравшем место для строительства, театр получил имя Николаевский.
С 1948 года театр носит имя Максима Горького.
Сегодня мы с мамой идем на спектакль. Идем в театр, радуясь ему, как старому другу. И он, конечно, отвечает нам взаимностью. Он встречает благодарных зрителей яркими праздничными огнями, уютной и теплой атмосферой. Увидимся в театре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *