Мои бабушка и дедушка — комсомольцы

on

Фамилия, имя, отчество: Рябов Артём Романович

Возраст: 12 лет

Школа: МБОУ "Школа №154"

Номинация:

Мои бабушки и дедушки – комсомольцы!
«Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими» – это один из лозунгов комсомольцев. Такими словами отозвалась моя бабушка, когда я сказал, что надо вспомнить про комсомол.
Что такое комсомол? Это город? Это имя? Если имя, то кого? Современное поколение детей мало что знает об этом. Или вообще не знает. А жаль, надо интересоваться историей своих родных.
Не знал и я. Поэтому, когда бабушка меня встретила такими словами, – я опешил: о чем это? А она рассказала, что комсомол – это организация молодежи. Само слово «комсомол» – сокращенное слово. Полное название — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – ВЛКСМ. 29 октября исполняется 100 лет со дня его основания.
Моя бабушка Рябова Валентина Ивановна вступила в комсомол в 1962 году, когда ей исполнилось 14 лет. Жила она тогда в деревне Казаково Вачского района Горьковской области. Баба Валя вспоминает, что в комсомол принимали только достойных: надо было хорошо учиться, заниматься общественной работой. С трепетом говорит о том, как принимали ее, как она учила Устав, как ее в райкоме спрашивали о том, кто может быть членом ВЛКСМ, как она с дрожью в голосе читала сточки из Устава. А потом ей и ее одноклассникам вручили комсомольский билет и значок. Они до сих пор хранятся у бабушки в шкатулке.
Бабушка вспоминает, что ее комсомольская юность – это хорошее время. Комсомольцы ходили в походы, участвовали в художественной самодеятельности, проводили спортивные соревнования, даже выезжали в район и завоевывали призовые места. Еще помогали колхозу, организовали школьное полеводческое звено и работали летом вместе со взрослыми. А самое главное – тимуровцы. Это отряд пионеров и комсомольцев. Ребята помогали пожилым людям: работали на приусадебном огороде, носили воду из колодца, чистили зимой снег, помогали строить и ремонтировать дома. Счастливое было время, интересное. Стремились все успеть, многое познать
Были комсомольцами и другие мои бабушка с дедушкой, Спирин Геннадий Петрович и Спирина Елена Ивановна. Дедушка был принят в комсомол в апреле 1956 года, а бабушка в мае 1962 года.
К сожалению, расспросить их уже нет возможности, но об их активной комсомольской жизни говорят многочисленные Почетные грамоты, которые бережно хранятся в нашей семье.
Бабушка великолепно рисовала и играла на фортепиано, в студенческие годы оформляла стенгазеты и участвовала в художественной самодеятельности. Дедушка тоже активно участвовал в общественной жизни института, а после его окончания они вместе поехали в рабочий поселок Шаранга поднимать сельское хозяйство и строить дома.
Конечно, комсомольское движение – это для нас, мальчишек, далекое прошлое, у людей изменились идеалы, нравственные и духовные ценности. Коммунизм мы уже не строим. Но, по мнению бабушки, других примеров молодёжного движения, которое бы охватило такое количество людей и могло гордиться реальными достижениями, в новой истории нет…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.