Вспоминая комсомол

on

Фамилия, имя, отчество: Вахрушева Софья

Возраст: 14 лет

Школа: МБОУ "Школа №154"

Номинация:

Вспоминая комсомол
Мою бабушку зовут Евфалия Александровна. Она родилась 8 марта 1955 года в СССР, в Союзе Советских Социалистических Республик. В то время в стране существовали три молодежные организации: октябрята, пионеры и комсомольцы. Никогда не думала, но, оказывается, моя бабушка не только знает, что это за организации, а была активным их участником. Вот что она вспоминала, когда рассказывала о молодости.
«В 1962 году я пошла в первый класс, училась хорошо. В первом классе меня торжественно принимали в октябрята. Помню свою звездочку на белом переднике! В третьем классе мы стали пионерами. Были так горды, что даже здоровались с одноклассниками пионерским салютом. В седьмом классе, когда исполнилось 14 лет, принимали в члены ВЛКСМ. На заседании школьного комитета комсомола надо было сдать вроде экзамена на знание Устава, после чего окончательное решение принимали в райкоме комсомола. Все было серьезно, торжественно. Наконец, в руках заветный комсомольский билет, а на груди красный значок.
Работа в комсомольской организации для меня была несложной: училась хорошо, активно занималась общественной работой, было интересно участвовать в жизни школы. Но с комсомольцев был особый спрос. Они должны были соблюдать Устав, быть дисциплинированными. Раз в месяц проводились собрания, на которых отчитывались о проделанной работе. А если кто нарушит что-то – разбирали так, что долго потом стыдно было. Я участвовала в организации праздников, руководила культмассовым сектором, как тогда говорили. Мы читали лекции ученикам младших классов, помогали отстающим ученикам – брали их на буксир. Осенью направляли на сельхозработы: помочь колхозникам убирать урожай. По итогам работы выбирали лучших, и наградой могла быть путевка в летний лагерь. Меня однажды наградили поездкой на реку Керженец на экскурсию.
Награждали Почетными грамотами за хорошую учебу, трудовые заслуги и активное участие в жизни школы. В свободное время ходили в походы с ночевкой, где учились ставить палатки, разжигать костры. Не забыть вечера у огня с песнями под гитару!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.