Нижегородский государственный университет – фундамент высшего образования города

on

Фамилия, имя: Громов Иван

Образовательная организация: МБОУ Лицей №165 им.65-лет "ГАЗ"

Район: Автозаводский

3 класс

Руководитель: Шафикова Светлана Аркадьевна, учитель начальных классов

Моя мама по образованию химик. Когда-то она была студенткой ННГУ им.Лобачевского Н.И. – одного из лучших вузов не только нашего города, но и страны. Мама рассказывала, что химический факультет, на котором она училась, был одним из первых, со дня образования университета. А еще она говорила, что многие вузы нашего города, такие как педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, архитектурно-строительный, когда-то были факультетами университета.
Совсем недавно я узнал, что в 2018 году исполнилось 100 лет со дня открытия Нижегородского Государственного университета им. Лобачевского на базе Варшавского политехнического института. Но вопрос о необходимости вуза в Нижнем Новгороде – крупном промышленном и торговом центре – поднимался гораздо раньше.
Впервые идея открытия университета в Нижнем Новгороде возникла накануне Всероссийской художественной и промышленной выставки в 1896 году. Но тогда ей не суждено было осуществиться. Только лишь в 1916 году этому проекту удалось реализоваться. 17 января (по старому стилю) был основан Нижегородский народный университет – первое в Нижнем Новгороде высшее учебное заведение. Народными назывались дореволюционные вузы, созданные на деньги общества и принимавшие в свои ряды граждан всех сословий. Вскоре он был объединен с эвакуированным из Варшавы политехническим институтом. Этот факт в истории университета меня заинтересовал и на нем хотелось бы остановиться подробнее.
Во время Первой мировой войны спешно эвакуировался Варшавский политехнический институт. Многие города готовы были принять полторы тысячи студентов и преподавателей -Тифлис, Саратов, Одесса, Нижний Новгород, Екатеринослав, Оренбург, Омск, Екатеринодар и т.д. Министерство торговли и промышленности, в ведении которого находился институт, выдвинуло условие: победить в конкурсе может лишь город, который соберет на обустройство вуза не менее двух миллионов рублей. Главными претендентами были одесситы и нижегородцы. Нижегородцы оказались более щедрыми, жертвовали все – от дворян до студентов Реального училища. Купец Матвей Башкиров, например, пожертвовал полмиллиона рублей, городской голова Дмитрий Сироткин – 100 тысяч. 6 июля 1916 года Варшавский политехнический институт получил нижегородскую прописку. После слияния Народного университета с Варшавским политехническим институтом и с Высшими сельскохозяйственными курсами новый вуз получил статус государственного университета. В 1930 году на базе ряда факультетов Нижегородского университета были созданы 6 узкопрофильных институтов: механико-машиностроительный, химический, педагогический, сельскохозяйственный, строительный, медицинский. К 1932 году в составе ННГУ работали следующие отделения: физическое, механическое, зоологическое, ботаническое, химическое, математическое.
С тех пор прошло много лет. Университет часто реформировался, из него выделились самостоятельные учебные заведения, появились новые факультеты, НИИ. Но он, несмотря на свой почтенный возраст, молод и полон энергии. Возможно и я в скором будущем стану студентом Нижегородского государственного университета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 оценок, среднее: 4,39 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Антонина:

    Мой голос за Ивана Громова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.