Моя комсомольская юность

on

Фамилия, имя, отчество: Ким Татьяна Романовна

Возраст: 57 лет

Школа: МБОУ "Школа №154"

Номинация:

Моя комсомольская юность

(воспоминания Волковой Ирины Новомировны)

Моя комсомольская юность начиналась в Красноярске. Я вступила в ВЛКСМ в апреле 1965 года, сразу же после того, как мне исполнилось 14 лет, и до сих пор храню свой комсомольский билет. От того времени осталось впечатление торжественного праздника. Помню, как учила Устав и очень боялась что-нибудь забыть. Я вступала в организацию, которая ассоциировалась с молодостью, бесстрашием, трудовым и боевым героизмом. Быть комсомольцем – это честь. Во дворе мы играли в «Молодую гвардию». Подвиг комсомольцев-героев был для нас свят.
В 1968 году я поступила в Уральский государственный университет в Свердловске на исторический факультет. Продолжалась моя комсомольская юность. Первое впечатление – «картошка». В УРГУ это было организовано по типу студенческих строительных отрядов, полностью без преподавателей, только сами студенты. Нас разделили на бригады, мы между собой соревновались и очень гордились тем, что здорово работаем. Конечно, было трудно. Жили в деревенских избах, спали на полу, периодически даже ночью некоторые продолжали «собирать картошку», что потом обсуждалось с неизменным весельем. Уставали страшно. Но я не помню никакого уныния. Когда сезон уборки закончился, мы устроили праздник, лепили пельмени.
А потом начались учебные будни. Наш курс делился на две группы по 25 человек, но это была единая комсомольская организация. Курс был довольно дружный. С третьего курса меня выбрали комсоргом курса, им я оставалась до выпуска на пятом курсе. Мне очень повезло, что на курсе у нас были рабфаковцы-коммунисты. Они мне очень помогали в организации политинформаций и других интересных мероприятий. Помню праздничное ощущение от общеуниверситетских комсомольских конференций. Помню, как в поездках мы очень много пели, в том числе комсомольские песни. И главное ощущение – то, что было хорошо в комсомольской юности, – это её духовная составляющая.
Молодость – время романтики и дерзаний. В 1973 году наступило время окончания университета. В комиссии по распределению была представительница от Ивдельского гороно. Ивдель – самый северный город Свердловской области, куда нужно в лучшем случае добираться на поезде, в худшем – на самолёте или вертолёте. Я была в самом начале списка и могла выбрать себе более удобное место будущей работы. Но я решила, что это скучно. Выбрала Ивдель и предложила присоединиться ко мне подруге. В августе 1973 года мы приехали в посёлок Оус, где и проработали три года.
Нас тогда приехало шесть молодых специалистов, все – комсомолки. Меня опять выбрали комсоргом. Компания у нас была дружная, весёлая. Будучи историком, я автоматически стала отвечать за идеологическую работу в школе. Пока работало школьное радио, проводила политинформации утром перед уроками, материал брала в журнале «Новое время», там тогда были интересные публикации. Эти мои выступления сделали меня довольно популярной в посёлке, поскольку, как выяснилось, слушали меня не только в школе… Наша комсомольская деятельность заключалась и в том, что мы проводили праздничные концерты в местном клубе, читали лекции о воспитании детей.
Жизнь комсомольская была связана именно с духовными ценностями, это и было важнее всего для меня в годы юности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.