75 лет назад открылся наш любимый мост

on

Фамилия, имя: Дегтев Валерий

Образовательная организация: МАОУ школа с углубленным изучением отдельных предметов № 183 имени Р. Алексеева

Район: Сормовский

5 класс

Руководитель: Вахромеева Татьяна, учитель истории и обществознания

75 лет назад открылся наш любимый мост
Я люблю свой город. Мне нравится ездить по его улицам, проспектам и мостам, смотреть как строятся новые дороги и ремонтируются старые. У себя дома я тоже люблю строить макеты мостов, виадуков и дорог, организовывать движение по ним. Иногда я делаю копии настоящих мест нашего города и вожу по ним машинки и автобусы.
Сейчас в Нижнем Новгороде 6 автомобильных мостов. Каждый день люди ездят по ним на работу и на учебу. Всего несколько минут надо чтобы проехать на автобусе из одной части города в другую. Но так было не всегда. В давние времена нижегородцы плавали через реку на лодках, плотах и кораблях. А зимой переправлялись по льду. Когда происходили паводки, жители вообще не могли попасть из Канавина в верхнюю часть города. Только в 1817 году (больше 200 лет назад) в Нижнем Новгороде был открыт первый мост через Оку. Он был деревянным и назывался «плашкоут». Папа рассказал мне, что этот мост был сложным по конструкции, часто ломался, а на зиму его убирали. Так же по нему с 1896 года ходили трамваи. С давних пор нижегородцы мечтали о постоянном мосте, чтобы в любое время можно было ездить и ходить на Ярмарку, в Гордеевку и Сормово. Но его постройка все время откладывалась. Первый проект настоящего моста был сделан в 1914 году, но потом началась война и его снова отложили. Только в 1930 году началась огромная стройка. В ней участвовали многие нижегородцы и строители из других городов страны. 31 марта 1933 года по новому мосту прошли первые пешеходы, а 1 апреля открылось постоянное движение. Старый деревянный мост был рассчитан на 470 конных подвод, 200 грузовиков и 4 трамвая в час, а новый мог пропустить за то же время 780 подвод, 1200 грузовиков и 200 трамваев! Кстати, выглядел он не так, как сейчас. Покрытие моста первоначально было деревянным, быстро пачкалось, его приходилось чистить каждый день. Сначала он назывался Пахомовский, потом Окский, а в 1965 году был переименован в Канавинский.
В этом году нашему мосту исполнилось 75 лет. Место, в котором он находится, самое красивое в Нижнем Новгороде. Здесь находятся Стрелка, Благовещенский монастырь, улица Рождественская (где много старых домов), Ярмарка, Речной вокзал. А в этом году недалеко от Канавинского моста был открыт стадион «Нижний Новгород». Можно сказать, что вокруг моста слилась история и современность нашего города.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.