Открытие в Нижнем Новгороде театра князя Шаховского

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших театров в России, ему более 200 лет.

История театра начинается с того времени, когда князь Николай Григорьевич Шаховской переехал на постоянное жительство в Нижний Новгород и перевез в город труппу и имущество своего крепостного театра. Это было 7 февраля 1798 года – день открытия Нижегородского публичного театра. В этот день крепостные актеры князя Шаховского сыграли в нем первый спектакль по комедии Д.И. Фонвизина «Выбор гувернера». Ежегодно 7 февраля в театре драмы отмечают День рождения театра.

Сначала театр располагался в одном из городских домов князя на углу Большой и Малой Печерских улиц. Репертуар театра был таким же, как и на столичных сценах. Кроме комедий, трагедий, водевилей ставились также оперы и балеты.

Нынешнее здание театра на Большой Покровской улице было построено в 1896 году. Автором проекта был главный архитектор императорских театров академик В.А. Шретер.

Нижегородский театр драмы – любимый театр моей семьи, в нем служат мои любимые актеры.
Первый раз я побывала в этом театре в возрасте 2 лет на спектакле «Кот в сапогах». Впоследствии я неоднократно смотрела все детские спектакли, некоторые спектакли из взрослого репертуара, также являюсь постоянным посетителем акции «Ночь искусств» в театре драмы и других мероприятий, проходящих там.

В этом театре своя особая атмосфера, отличная от других театров, в которых я была. Говорят, что в амфитеатре по ночам даже видят привидение! Наверное, это дух театра. Я бы очень хотела тоже его увидеть!

Фамилия, имя: Гамаюнова Мария

Образовательное учреждение: МБОУ школа № 41

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Воронкова Мария Владимировна, учитель начальных классов

1 комментарий к “Открытие в Нижнем Новгороде театра князя Шаховского”

  1. Театр князя Шаховского

    История первого нижегородского публичного театра
    Нижегородский крепостной театр, один из старейших в России, внес заметный вклад в развитие русского сценического искусства. Он был предметом интереса таких известных исторических деятелей, как А.С. Гациский. Не избежал данной темы и историк-архивист Виктор Иванович Снежневский.
    «В местном нижегородском обществе крепостной театр пользовался по всем данным большими симпатиями, и его охотно посещали даже низшие слои граждан…».

    П.Д. Бобрыкин
    Первый публичный театр открылся в Нижнем Новгороде в 1798 году. Полковник князь Николай Григорьевич Шаховской, помещик Нижегородской губернии, зиму живший в Москве, лето проводил в своем селе Юсупове Ардатовского уезда. У него была огромная дворня – более 400 человек, в том числе множество музыкантов, певцов, певиц, актрис и актеров, которые выступали на его домовых театрах в Москве и Юсупове.

    С 1798 года князь Шаховской постоянно стал жить в Нижнем Новгороде и, как истинный любитель театра, захотел показать свою труппу, в которой было около 100 человек, публике. Здание театра находилось на бойком месте – на углу Большой и Малой Печерки. Вблизи – в направлении к Волге – расположены были дома, в которых жили «театральные люди» – крепостные актеры.
    Первый спектакль по пьесе Д.И. Фонвизина «Гувернер» не принес князю материального успеха, но о театре Шаховского начали говорить повсюду. Он стал привлекать все больше зрителей.
    Он стал привлекать все больше зрителей. Окончательному укреплению способствовало «признание театра благородной и полезной забавой, отвлекающей детей благородных людей и даже разночинцев от праздных занятий», о чем гласил Драматический словарь – официальный печатный орган, изданный в Москве.

    В театр приезжали из ближайших вотчин дворяне с детьми и слугами. Двигались они на Большую Печерку «целым караваном колымаг, линеек и верховых». За дворянами стало посещать театр нижегородское купечество – сначала первогильдейское, а затем второгильдейское и которые побогаче из посадских.

    Репертуар Нижегородского театра во время князя Шаховского очень мало отличался от репертуаров петербургских и московских театров: давали пьесы Сумарокова, Фонвизина, Княжнина, Плавильщикова, из переводных — Шекспира, Шиллера, Кальдерона и Коцебу, из опер – «Титово милосердие», «Сандральону», «Дианино древо», «Калифа багдадского», «Редкую вещь», «Волшебную флейту». Шаховской самовольно изменял содержание пьес: вычеркивал не понравившихся ему действующих лиц, целые монологи, неприятные для его слуха разговоры. Он был ревностным поклонником классики и терпеть не мог бытовых пьес.
    Я сам еще живо помню это мрачное и неуклюжее строение, с запахом лампового масла, разящим еще на улице, с толстыми, без всяких риторических затей, выбеленными бревнами, связывавшими стойлообразные ложи и поддерживавшими крышу, с этой почерневшей от ветхости и копоти от ламп дверкой за кулисы, так заманчиво манившей всякое ребяческое воображение в свои заветные поэтические и чуть ли не в волшебные тайны закулисного мира; помню эти две огромные и засаленные дыры по обеим сторонам занавеса, в которых во время антрактов постоянно виднелись чьи-нибудь глаза, иногда даже с носом, сопровождаемые двумя пальцами, облегчавшими наблюдения в такой обсерватории». Краевед и историк Виктор Иванович Снежневский, давая перечень театрального имущества, сообщал: «Всех декораций в городском театре было 17, лесная, садовая, две горных, 4 комнатных (мраморная, красная, голубая и желтая), тюремная, деревенская, 3 городских и 4 специальных для пьес «Чертов замок», «Мудрая женщина», «Житель черного леса»…

    А.С. Гацисский «Нижегородский театр», 1867
    Поспектакльная оплата за кресло была 2 рубля 50 копеек, партер – 50 копеек, парадиз (он же раек) – 25 копеек ассигнациями. Партер был устроен за самим оркестром, а кресла стояли за ним, в глубине зала. Во время действия и антрактов зал был погружен в темноту, и только, когда поднимали занавес, бледный свет, падавший со сцены, слегка давал возможность разглядеть контуры внутренних помещений театра и зрителей. «Оттого-то в партере можно было играть в жмурки, а в ложах, чтобы рассмотреть друг друга в лицо, каждый привозил с собою кто восковую, кто сальную свечу, а иные даже лампы», – писал в своих воспоминаниях знаменитый мемуарист Филипп Филиппович Вегель.

    Несмотря на это, публика охотно посещала публичный театр, тем более, что труппа князя Шаховского год от года совершенствовалась в искусстве, а репертуар пополнялся новыми сюжетами. Впоследствии Шаховской сформировал и достойный балет.

    Скоро зрителям стало тесно в здании театра, нужно было построить новое. У Шаховского не было необходимых для этого средств, но высшая городская публика, любившая театр и лично уважавшая князя, предложила свою помощь. Так в 1811 году появилось новое деревянное здание театра, в котором было 27 лож, около 50 кресел, партер на 100 человек и верхняя галерея на 200 мест. Из числа лож 2 были забраны решетками – для тех, кто желал быть в театре инкогнито; еще одна размещалась во втором ярусе напротив сцены, она была украшена драпировкой и предназначалась губернатору.

    Театральная труппа состояла исключительно из дворовых людей князя Шаховского, приписанных по ревизии к селам Надеждину и Юсупову Ардатовского уезда. Всех дворовых при доме князя было 175 человек, из них 121 человек взрослых и 54 в возрасте до 15 лет, собственно «театральных людей» — артистов, артисток, музыкантов и прислуги — считалось 93 человека…
    Вся труппа помещалась в нескольких больших флигелях на Жуковской улице, занимавших вместе с княжеским домом почти весь квартал между Жуковскою, набережною, М. Печорскою и Больничною улицами.

    В.И. Снежневский «Старый нижегородский театр», 1905
    Лучшими артистами местной труппы считались Залеский на амплуа трагических и драматических героев, Завидов – драматический артист, певец-баритон, музыкант, композитор и балетмейстер, Вышеславцев – первый тенор, драматические актрисы Завидова и Пиунова, комические – Залеская, Стрелкова и Вышеславцева. Но главным украшением труппы Шаховского были певица Роза и комик Поляков, который был более известен под именем Миная. Кроме постоянной труппы на нижегородской сцене по приглашению князя выступали и сторонние артисты, например, из Ярославля.

    Тягостным был быт крепостных актеров. Театральная труппа располагалась в большом деревянном доме, сзади театра. Общение между мужчинами и женщинами было князем строго запрещено, а потому дом разделен на две половины. При девушках приставлена смотрительница – госпожа Заразина. По достижении девицами 25-летнего возраста князь имел обыкновение выдавать их замуж, и делалось это так: докладывалось князю, что такой-то девице уже 25 годиков. Тогда князь опрашивал своих неженатых артистов-мужчин, кому из них нравится эта артистка; узнав, вызывал ее, объявлял, и свадьба готова… Без спроса князь и переименовывал артисток. Он не допускал, чтобы актрисы его труппы носили простонародные имена. Так, по его личному «крещению», Акулина превращалась в Фатьму, Февронья – в Зарю.

    Жалованья крепостные актеры не получали, им выдавали лишь «харчевые» по 5 рублей в месяц взрослому и по 2 рубля 50 копеек малолетнему.
    Образование актеров сводилось к умению читать, писать же в интересах нравственности строго возбранялось, чтобы девицы не могли переписываться до замужества. За малейшее нарушение установленного князем кодекса нравственности актеров тотчас привлекали к суду и расправе, широко были распространены телесные наказания.
    Поочередно крепостные актрисы назначались к княгине Шаховской «учиться» великосветским манерам. На балы князь приглашал и крепостных премьеров и премьерш. Мужчины-артисты не имели права приглашать светских дам, но гости с удовольствием танцевали с крепостными актрисами. На княжеских обедах прислуживал мужской персонал труппы, исключение делалось лишь для отдельных лиц, например, Миная-Полякова.

    Николай Григорьевич Шаховский
    (? – 1824)
    Основатель первого нижегородского театра Николай Гигорьевич Шаховский принадлежал к древнему русскому княжескому роду. О его личности сохранились противоречивые свидетельства.

    Известный мемуарист ф.ф.Вигель писал, что «Шаховской не имел никакого понятия ни о музыке, ни о драматическом искусстве, а между тем ужасным образом законодательствовал в своем закулисочном царстве». А. С. Гацисский утверждал, что «князь был человеком, знавшим и любившим театр. Шаховской сам подбирал пьесы для постановок и предпочтение отдавал классическому репертуару. В отличие от театров, принадлежавших вельможной знати, спектакли в которых отличались богатством постановок, в коммерческом театре Шаховского упор делался на содержание пьес».
    Более 25 лет труппа Шаховского развлекала и радовала нижегородскую публику, все более совершенствуясь в своем искусстве. Но в 1824 году князь скончался, и театр перешел в ведение его наследников – жены Ирины Кузьминичны Шаховской и двоюродного брата княгини Михаила Михайловича Аверкиева, которые не отличались любовью к драматическому искусству. Не зная, как управлять сложным механизмом закулисного мира, они повели дела кое-как, лишили труппу многих выгод, которыми та пользовалась при князе и, наконец, до того довели «оптимизацию» расходов, что перестали зимой топить театр.

    Это едва не нанесло Нижегородскому театру сокрушительного удара, но в 1827 году два любителя театра – чиновник Иван Андреевич Распутин и купец первой гильдии Михаил Сергеевич Климов, понимавшие выгоды, которые может принести театр при ловком управлении, — купили у наследников князя здания театра, и городское, и ярмарочное, со всем гардеробом и принадлежностями, и дома, где проживала труппа. Новые владельцы выкупили у владельцев и труппу, но с обязательством, чтобы актеры и актрисы, получившие вольные, еще 10 лет играли в пользу Распутина и Климова.

    Вскоре Климов отказался от участия в театральном деле и передал его в полное распоряжение Распутина, который и владел единолично Нижегородским театром до 1839 года.

    Из состава труппы в эти годы выдвинулась уроженка Нижнего Новгорода Анна Агафонова Вышеславцева (1818 –1895). Сначала она играла только в драмах, затем стала появляться и в «высокой» комедии, и в водевилях. На нижегородской сцене также выросла в крупную артистическую величину Александра Ивановна Стрелкова, в начале 60-х годов XIX века известная по всей России как одна из самых талантливых актрис. Успех спектаклей, по свидетельству Гациского, был весьма солидный, и театр приносил Распутину от 15 до 20 тыс. рублей в год. При Распутине труппа была переведена на денежную оплату труда, но, по условиям кабального договора, она были очень низкой (оклад премьеров не превышал 240 рублей в год).

    Анна Агафоновна Вышеславцева, одна из самых одаренных нижегородских актрис
    Старшая сестра А.И. Стрелковой Х.И. Стрелкова, прославившаяся под фамилией Таланова
    Василий Игнатьевич Живокини, знаменитый московский актер, игравший в Нижегородском театре
    По истечении 10-летнего срока контракта, когда актеры и актрисы получили полную свободу, они потребовали от антрепренера прибавки к жалованью и бенефисов, а многие даже оставили нижегородскую сцену. Сделать это было легко, поскольку слава Нижегородского театра в те годы была велика, и, например, в Казани, Симбирске и Саратове считалось за честь иметь на своей сцене нижегородских артистов.

    Распутин был поставлен перед необходимостью увеличить жалование лучшим артистам до громадных по тому времени окладов. Так, например, чтобы удержать в труппе Вышеславцеву, он увеличил ее оклад до 3000 рублей, предоставив, кроме того, два бенефиса: один – в городе, другой – на ярмарке. Увеличение расходов в итоге вызвало отказ Распутина от дальнейшего владения Нижегородским театром.

    В 1838 году он передал его популярному артисту Московского Малого театра В.И. Живокини. Управление театром тот поручил своему брату; сам же в сезоне играл только временами, насколько позволяла постоянная служба в Москве, появляясь в Нижнем Новгороде преимущественно в ярмарочный сезон и внося большое оживление в театральную жизнь. В годы антрепризы Живокини успех театра держался преимущественно на спектаклях с его участием.
    В период с 1838 по 1847 год Нижегородский театр успел побывать, кроме Живокини, в руках антрепренеров Вышеславцева, Кологривова и Никольского. Состав труппы за это время сильно ухудшился. Многие лучшие актеры и актрисы покинули нижегородскую сцену.
    В этот период в Нижегородском театре были отдельные таланты (Стрелкова, Соколов, Трусов), но не было уже труппы, которая могла исполнять пьесы с ансамблем, да не было уже и публики, постоянно наполнявшей театр. Она являлась в его залы только в особенных случаях: или во время приезда московских и петербургских артистов, или в бенефисы местных премьеров.

    Напрасно антрепренер Никольский пускался на разные хитрости: составлял афиши огромных размеров, выбирал пьесы с громкими названиями, бранил в печати публику, которая якобы променяла театр на преферанс. Зрители оставались равнодушными: их вкус уже был сформирован, и они не могли снести пошлости и халтуры. Наконец дело дошло до того, что актерам часто приходилось играть почти для собственного удовольствия да для развлечения двух-трех театралов и нескольких приятелей антрепренера, посещавших театр бесплатно.

    После смерти Никольского в апреле 1847 года руководство театром перешло к бывшему чиновнику особых поручений при нижегородском военном губернаторе, в то время уже известному в провинции театральному дельцу Смолькову. Это период, по свидетельству историка Николая Ивановича Храмцовского, также был «неудовлетворительным» и закончился в 1853 году пожаром, в котором городской театр сгорел почти со всеми принадлежностями.

    Так окончательно завершилась эпоха театра Шаховского!!!

    Ответить

Оставьте комментарий