«Мой герой — Александр Невский»

Фамилия, имя: Габов Анатолий

Образовательное учреждение: МБОУ № 69

Московский район

3 класс

Руководитель: , Чехлова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов

Я живу в замечательном городе Нижнем Новгороде — это моя Родина, мой дом, мои родные и близкие люди, моя школа. В Нижнем Новгороде родились, жили или бывали проездом многие выдающиеся деятели — полководец Древней Руси А.Я. Невский, конструктор — самоучка И.П. Кулибин, литературный критик Н.А Добролюбов, математик Н.И. Лобачевский, писатель М.Горький и другие. Но среди этих замечательных людей ближе моему сердцу Александр Ярославович Невский. Я считаю его выдающимся человеком, любившим свой народ и Отечество, сохранившим православные храмы и веру, установившим дипломатические отношения.
В этом году исполняется 755 лет с даты последнего посещения князем Александром Невским Нижнего Новгорода: ему приходилось неоднократно посещать Орду, а значит бывать проездом в Городце и Нижнем Новгороде. В 1262 году еще раз Александр Невский посетил Нижний Новгород, когда отправился в ордынскую столицу Сарай, чтобы «отмолить» русских людей от участия в войнах с монголами. Здесь князь задержался на целый год и заболел. Осенью 1263 года, добравшись до Нижнего Новгорода, Александр на несколько дней сделал остановку, но болезнь совсем одолела его и князя спешно увезли в Городец. Здесь 14 ноября 1263 года Александр Невский, приняв монашеский постриг с именем Алексий, скончался. За свою деятельность, за народную любовь, за чудеса при его погребении, имя Александра было причислено к лику святых. Владимирский Митрополит Кирилл, со слезами на глазах, обратится к русскому народу: «Дети милые, закатилось солнце земли Русской»!
Мой герой русской истории, Александр Невский, очаровал меня своим сильным характером, своим стремлением к самопожертвованию ради цели, которую ставил перед собой: сохранить русский народ от уничтожения, жить во благо его. Князь Александр является примером идеала русского духа. Для меня он великий правитель, мужественный воин, мыслитель и святой. И я горжусь тем, что именно в нашей стране есть такой герой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *