Связь берегов

on

Фамилия, имя: Моисеева Яна

Образовательная организация: МБОУ 51

Район: Канавинский

5 класс

Руководитель: Кожанова Наталия Валерьевна, Классный руководитель

Первый мост через Оку строился три года. Так исполнялась мечта многих поколений горожан. До этого жители, стремясь попасть в нижнюю часть города из верхней, переправлялись через реку на пароме или лодках, зимой ходили по льду или ехали на санях. В конце XIX в. каждое лето через Оку наводили плашкоутный мост, а зимой его разбирали.
Канавинский мост является самым старым сооружением через Оку в городе. В 2018 году ему исполнилось 85 лет. Он построен по проекту архитекторов А. В. Щусева, П. В. Помозанова, Н. А. Француза и инженера А. В. Крылова. Конструкция состоит из шести арочных пролетов, ширина сооружения составляет 24 м, длина — 795,5 м.
Свое название Канавинский мост получил не сразу. Сначала его называли Окским. Затем мосту присвоили имя Николая Ивановича Пахомова – народного комиссара водного транспорта СССР. Далее мост назывался Окским (или, по другим источникам, Волжским), и только с 1960х — Канавинским (после открытия второго мостового сооружения в городе). Горожане так обрадовались этому удобному пути сообщения, что стали использовать уже в момент строительства. Люди ходили по сооружению, на котором не было ни ограждений, ни освещения, ни дорожного покрытия.
Практически сразу по мосту к Похвалихинскому элеватору побежал главный Нижегородский символ — веселый трамвай, радуясь везти жителей города по новому, надежному и современному мосту. Теперь же трамвайные пути убрали, а маршруты перенесли на Молитовский мост.
Во время Второй Мировой Войны Канавинский мост дважды бомбили немецкие войска. Спасал же его от разрушения густой парящий туман и дымовая завеса от снарядов.
В 1968—1972, 1995−1996, 2010 гг. мост был реконструирован. Сейчас это современный пешеходный и автомобильный мост с шестиполосным движением. В ночное время мост освещает специальная подсветка, внедренная в 2013 году.
С Канавинского моста открываются виды на оба берега Оки и место её слияния с Волгой – знаменитую Стрелку, Кремль и Чкаловскую лестницу – узнаваемые символы Нижнего Новгорода.
Для меня Канавинский мост не просто достопримечательность города и мост, связывающий два берега Оки. Это конструкция, которая объединяет наш большой красивый Нижний Новгород в одно целое!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.