История одного дома

on

Фамилия, имя: Пронин Егор

Образовательная организация: МБОУ "Школа №69"

Район: Московский

4 класс

Руководитель: Миртова Ирина Владимировна, учитель начальных классов

До Октябрьской революции это была Георгиевская набережная по одноименной церкви, потом она стала называться Верхневолжской набережной имени Жданова. Теперь «имени Жданова» отпало. Кучи мусора и лачуги бедняков, потом пышные усадьбы и советские многоэтажки, легенды о привидениях и научные лаборатории – это всё о ней. Набережная уникальна ещё и тем, что почти каждый дом имеет свою историю.
Со стороны площади Сенной находится комплекс Городской клинической больницы №3 и Нижегородского областного геронтологического центра. А со стороны набережной за узорчатой металлической решеткой находится оригинальное здание из красного кирпича с большими окнами и парадным входом.
В 1908 году почетный потомственный гражданин Нижнего Новгорода Митрофан Михайлович Рукавишников подарил земельный участок на Верхневолжской набережной Российскому обществу Красного Креста. На средства купца по проекту Е.М. Мичурина в 1911 – 1913 гг. была построена больница. 14 ноября 1913 года Нижегородская хирургическая больница Российского общества Красного Креста приняла первых пациентов.
Усадебный земельный участок, на котором была построена боль¬ница, в начале века принадлежал известному меценату, почетному потомственному гражданину Нижнего Новгорода М.М. Рукавишникову. В 1908 году он безвозмездно передал этот участок вместе с двухэтажным деревянным домом и надворными постройками Российскому обществу Красного Креста. В этом здании с 1913-го по 1919 год работал выдающийся врач, организатор Красного Креста Аркадий Николаевич Куняев (1879 – 1921).
Отчисленный из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии за участие в демонстрациях и студенческих сходках, он все же получил медицинское образование и в 1906 году закончил медицинский факультет Киевского университета. С 1908 года работал на земле Нижегородской. Пять первых лет проработал врачом-хирургом в Ардатовском уезде, оставив о себе добрую память на долгие годы. Ну а когда в Нижнем построили больницу Красного Креста, Куняев как опытный хирург получил приглашение стать там главным врачом.
А вскоре началась Первая мировая война, и больница стала специализированным хирургическим госпиталем. Увеличился и ее штат. Здесь же открылись курсы медицинских сестер для фронта и госпиталей.
В 1913 – 1916 годы больница купила соседние земельные участки со строениями, где разместились вспомогательные службы и отделения больницы. Это лечебное учреждение становится лучшим в городе по образцовому обслуживанию и эффективности лечебной помощи. Коллектив больницы выступил инициатором оказания населению города бесплатной помощи. Как известно, в марте 1918 года по инициативе профессора Дмитрия Федоровича Синицина был организован Нижегородский государственный университет. В 1919 году на базе Нижегородского университета оформилась организационно-медицинская группа, имевшая своей задачей подготовку врачей. За год группа переросла в медицинский факультет, который открылся 12 марта 1920 года. Деканом факультета был избран профессор Петр Георгиевич Аврамов, а его заместителем и секретарем факультета А. Н. Куняев, который 23 декабря 1919 года был избран профессором и заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета, занятия на котором начались в 1920 году. Он должен был начать читать курс на третьем курсе осенью; но весной этого года по поручению факультета А.Н.Куняев, заведуя небольшим анатомическим театром при губернской больнице, читал студентам курс описательной анатомии. А.Н.Куняев был прекрасным организатором, прекрасным лектором, быстро завоевавшим симпатии студентов, но 1августа он заболел сыпным тифом и в ночь с 14 на 15 августа 1921 года умер.
В 1921 году Нижегородской хирургической больнице Красного Креста было присвоено имя доктора Куняева, которая так и называлась до 1930 года.
За время своей работы больница расширялась, совершенствовалась и в 1990 году была реорганизована в Нижегородский гериатрический центр.
В настоящее время Нижегородский геронтологический центр — единственное в области медучреждение, предназначенное для обследования и лечения граждан пожилого возраста, а также лиц, имеющих признаки преждевременного старения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (63 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.