«Домик Каширина»

Фамилия, имя: Киреева Василиса

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 149"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Карачева Ольга Евгеньевна, учитель начальных классов

Моя бабушка – сельский библиотекарь, но очень любит наш город и устраивает для нас, внуков, экскурсии. В дни весенних каникул перед юбилеем Максима Горького, бабушка предложила походить по горьковским местам города. Мы даже с помощью мам после фильм сделали «Максим Горький на нижегородской земле». Мне особенно понравился Домик Каширина. Здесь в доме деда Василия Каширина жил маленький Алёша Пешков. Будущий писатель рано потерял отца, а потом и мать. Жизнь в семье деда заставила его быстро повзрослеть. Родственники мальчика оказались очень жестокими людьми.
В домике 5 комнат. Больше всего мне понравилась комната, где жил Алёша со своей мамой Варей. И пусть смотреть её можно лишь через стекло — она замечательная, просторная и уютная. Это просто дом в доме: спускаешься в неё по лестнице и называется это «подклеть».
Очень интересно в сенях. Там много разных старинных вещей. Огромный сундук — этакий холодильник 19 века. Раз в неделю закупались продукты на всю большую семью в 16 человек и складывались в этот сундук в сенях. Дедушкина бурлацкая сумка и пояс как память, что с 14 лет ходил бурлаком по Волге. В деревянном ящичке на стене бабушка Акулина Ивановна хранила свои лечебные травы, которыми лечила не только домочадцев, но и соседей, знакомых.
В доме 5 печей. Одна из них украшена забавными изразцами. Было интересно рассматривать картинки на них. У бабушки в деревне давно газ и это было нам в новинку. Да и вся обстановка на кухне совсем другая. Интересных вещей здесь очень много и называется он «бабий угол», здесь хозяйки стряпали. Тут разные чугунки, сито, другая кухонная утварь и, конечно же, самовар. Она достаточно просторная и по ней можно ходить везде, ограждений нет.
Мне очень понравилось в Домике. И я решила ещё раз прийти сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *