История создания Волжской военной флотилии

on

Фамилия, имя: Емельченков Александр

Образовательная организация: МБОУ "Школа №110"

Район: Канавинский

5 класс

Руководитель: Ольга Евгеньевна Паданаева, учитель истории

Я живу на слиянии рек Волги и Оки, а точнее в микрорайоне «Мещерское озеро», а еще мой брат и я занимаемся в секции Морское многоборье в детском речном пароходстве, а еще я занимаюсь плаванием в ФОК «Мещерский» с 5 лет, поэтому выбор темы сочинения был очевиден. Мне интересно узнать историю создания Волжской военной флотилии.
Первая советская речная военная флотилия, создана по предложению В. И. Ленина в апреле 1918 в Нижнем Новгороде, для борьбы с белогвардейцами, и чтобы наладить охрану речного транспорта. Здание, где формировалась Волжская военная флотилия находится на улице Советской, в доме 13. Формированием флотилии занимался прибывший в июне 1918 года в Нижний Новгород комиссар Н. Г. Маркин, впоследствии ставший заместителем командующего флотилии.
Н. Г. Маркин развернул энергичную работу по созданию Волжской военной флотилии из речных судов и группы боевых кораблей, доставленных из Балтийского флота.
Вооружением судов руководили присланные из центра инженеры. Личный состав вооруженных пароходов флотилии в основном комплектовался из числа моряков Черноморского и Балтийского флотов, а также летчиков воздушной бригады особого назначения морского ведомства. Однако кадровых военных моряков не хватало, и поэтому на военно-морскую службу зачислялись команды речников.
Маркин разыскивал буксиры, катера и пароходы, имевшие хорошие машины и небольшую осадку. Суда направлялись в затоны для ремонта и вооружения. На заводе «Теплоход» (Моховые горы) буксирные пароходы переоборудовались в боевые корабли. Часть судов вооружалась на заводе «Красное Сормово». Усилиями рабочих затона «Муромка» (ныне затон им. Карла Маркса) баржи «Сережа», «Атаман Разин» и «Урицкий» были превращены в плавучие батареи, вооруженные дальнобойной морской артиллерией.
В конце июля флотилии были переданы четыре катера, пришедшие с Балтики.
Сформированная Маркиным группа кораблей в составе пяти вооруженных судов, четырех плавучих батарей и четырех катеров вскоре была брошена на защиту подступов к Казани.
С августа 1918 года флотилия принимала участие в боях на Волге и Каме. С 23 августа 1918 года флотилией командовал Ф. Ф. Раскольников. В ходе Гражданской войны флотилия принимала участие во взятии Вольска, Сызрани, Самары и других городов.
К началу сентября в ее составе было 5 вооруженных пароходов, 3 миноносца, 1 плавучая батарея, 4 катера и авиаотряд из 4 гидросамолетов.
Ещё в сентябре 1918 года флотилия была разделена на два отряда: Волжский и Камский. Отряд возглавил Маркин.
1 октября Маркин с тремя кораблями попал в белогвардейскую засаду у Пьяного Бора и погиб. В октябре в состав Волжской военной флотилии вошла Военно-Волжская флотилия в качестве отряда, получившего наименование Царицынский. В ходе войны этот отряд участвовал в обороне Царицына.
В честь Маркина переименовали, расположенную напротив Речного вокзала Сафроновскую площадь в площадь Маркина. В 1976 году было решено к 60-летию Великой Октябрьской революции на площади Маркина установить монумент героям гражданской войны.
Во время Великой Отечественной войны в начале 1942 из переоборудованных судов Волжского речного пароходства была вновь создана Волжская военная флотилия.
На Нижневолжской набережной в честь Волжской военной флотилии на постаменте установлен катер «Герой», входивший в состав Волжской военной флотилии и принимавший участие в разгроме белогвардейцев на Волге (1918-1919) и в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом (1942-1943).
Часто, проходя мимо памятников и старых домов, читая названия улиц и площадей, мы не задумываемся об их истории, а эта работа помогла мне в этом и я узнал мой город чуть больше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.