О чем молчат старые дома Старого Канавино

on

Фамилия, имя: Трубина Ольга

Образовательная организация: МБОУ СОШ №121

Район: Канавинский

5 класс

Руководитель: Галутво Татьяна Владимировна, классный руководитель

Я участвую в конкурсе «Мой любимый Нижний Новгород» уже пятый год и уже писала, какую важную роль для нашего города сыграл наш земляк Алексей Максимович Горький. Сегодня я хочу рассказать, как связан мой район с именем великого писателя.
Я живу в районе Старого Канавино. Мало кто знает,что именно в Слободском Кунавинском училище обучался маленький Алеша Пешков. Детство и юность у него были очень тяжелыми, отца он потерял в три года. В Кунавине они вместе с матерью и двумя младшими братьями жили в комнате у деда и бабушки Акулины Ивановны . Нужда была страшная. Дед к тому времени совсем ослеп. Алеша собирал старое железо, тряпье, лошадиные кости, которые продавал по 20 коп. за пуд. Благодаря усилиям матери, в 1877 году его зачислили в Слободское Кунавинское училище, хотя не принятых ребятишек было 140. Училище было одноклассным. В одном классе были и новички- они сидели возле учителя, ребята второго года обучения сидели подальше, оканчивающие школу- на задних рядах. Предметы- Закон Божий, Священная история, чтение, письмо и арифметика. Алеша уже умел писать и читать, поэтому учитель вскоре перевел его во второе отделение. Однажды в училище приехал проверяющий епископ Хрисапф. Пешков так поразил его своими знаниями по Священному Писанию ( спасибо бабушке Акулине Ивановне), что тот пригласил школьного священника послушать знающего ученика! Много издевательств натерпелся Алеша по своей бедности в училище, но окончил он его в 1879 году с Золотой медалью и Похвальным Листом. Медаль он продал в лавке, деньги отдал бабушке, а Похвальный Лист гордый дед спрятал в сундук. В том же году от чахотки умирает его мама. Уже через несколько дней дед сказал ему: «Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…» Так в 11 лет у Алеши Пешкова закончилось детство.
Мне кажется, что эту историю должен знать каждый. Меня она очень поразила! Еще меня удивило, что у нас в Кунавино было бесплатное училище для бедноты. Радует, что Старое Канавино частично,но сохранилось,Можно побродить по старым улицам,заглянуть во дворик, где жил маленький Алеша ( сейчас это улица Алеши Пешкова ), пройти дорогой, по которой он ходил в училище. Только раньше за их домом была ограда кладбища, а сейчас это центр Канавинского района,вокруг расположены заводы,фабрики,стремительно бежит метро, шумит Московский железнодорожный Вокзал, где-то на Стрелке возвышается новый Стадион.
Район наш старый и, в то же время, быстро развивающийся. Максим Горький — это его история, которую мы бережно храним, а мы — его будущее! Надеюсь, мы будем достойной сменой и впишем свои имена в его историю!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.