Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

В 2018 году исполняется 210 лет со дня рождения первого городского архитектора Нижнего Новгорода Георга Ивановича Кизеветтера. Георг Кизеветтер родился в Петербурге в семье историка и теоретика музыки. В возрасте 11 лет он поступил в Петербургскую академию художеств на отделение зодчества. Окончив ее в 1829 году , он приехал в наш город и работал сначала в должности архитектора Губернской Казенной палаты, а потом главным городовым архитектором с 1829 по 1846 год. За это время ему удалось оставить едва ли не самый заметный след в архитектуре нашего города, ведь по его проектам в XIX веке было построено свыше ста частных и доходных домов в Нижнем Новгороде на центральных улицах — Алексеевской, Большой Печерской, Ильинской, Рождественской, Кожевенной и других. Многие из этих строений по сей день украшают наш город, являясь уникальными памятниками архитектуры XIX века. В послужном списке Георга Ивановича отмечено, что «со времени определения г. Кизеветтера в должность нижегородскаго городоваго архитектора, в течении 3-х лет составлено собственно
г. Кизеветтером 100 фасадов на постройку каменных и деревянных обывательских домов в г. Нижнем Новгороде, которыя все без изъятия удостоены высочайшаго утверждения»*.

Так, 180 лет назад — в 1838 году , началось строение двух выдающихся строений, спроектированных Георгом Ивановичем — это доходный дом с жилым флигелем на бывшей Мироносицкой улице (Лыкова дамба, 2 и 2а). Он принадлежал священнику Верхнепосадской Никольской церкви Александру Ивановичу Добролюбову, отцу известного литературного критика. В настоящее время здесь действует музей Н. А. Добролюбова.
И самое знаменитое произведение Кизеветтера — дом городского головы Федора Петровича Переплетчикова (ул. Кожевенная, 11), за проект которого архитектор был удостоен похвалы императора Николая I: «Кизеветтеру объявить Монаршее удовольствие за красоту сего фасада». По проекту, на ризалитном центральном выступе цокольного этажа покоились шесть колонн, охватывавших верхние этажи, за что клуб-чайная для бедноты, открытая здесь в 1902 году по инициативе А.М. Горького , называлась «Столбы».

Об архитекторе в Нижнем долгое время напоминала улица, носившая его имя – Кизеветтерская (ныне улица Фрунзе), проходившая от Откоса до земляного вала на кручах Ковалихинского оврага. Это имя улице было присвоено по двум причинам: Георг Иванович участвовал в ее проектировании и жил на ней. К сожалению, его собственный дом не сохранился.
Но недавно нижегородские архитекторы решили увековечить имя своего выдающего предшественника необычной постройкой, которая так и называется – «Памяти Кизеветтера» (ул. Ульянова, д.40). Это своеобразный мемориальный жилой комплекс, занимающий угловое положение на углу улиц Семашко и Ульянова.Одна часть — двухэтажный особняк, полностью восстановленный по архивным чертежам на месте жилого дома, выстроенного по проекту Г.И.Кизеветтера и сгоревшего в конце XIX века.

Фамилия, имя: Коршунова Виктория

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №94"