Память об освобождении России от захватчиков

on

Фамилия, имя: Лавров Николай

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 176"

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Канина Ольга Владимировна, учитель начальных классов

Память об освобождении России от захватчиков
Когда мы с бабушкой гуляли по Нижегородскому кремлю, я обратил внимание на обелиск в виде сужающегося кверху каменного столба на постаменте с золотыми блестящими барельефами, изображающими крылатых существ, которые держат лавровый венок над бюстами героев. Барельефы были подписаны «Козьма Минин» и «Князь Пожарский», а над ними: «Гражданину Минину благодарное потомство 1826 года» и «Князю Пожарскому благодарное потомство 1826 года».
И тогда я вспомнил, что на классном часе наш учитель Ольга Владимировна рассказала нам о Смутном времени в начале XVII века. Тогда Россия была ослаблена неурожайными годами, голодом, распрями, и на неё напали польские, литовские, шведские захватчики. Но несмотря на все невзгоды и лишения, нашлись люди – нижегородцы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, сумевшие объединить народ общей целью – освободить Родину. Кузьма Минин не был военным, он торговал в Нижнем Новгороде рыбой и мясом, а на помощь ему пришел человек с боевым опытом – князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Они собрали народное войско — ополчение, снарядили его оружием, продовольствием и дали отпор иноземцам. В 1612 году была освобождена от польских войск Москва и начал восстанавливаться порядок во всей стране.
Память о героях, собравших ополчение и освободивших Россию от захватчиков, сохраняется и сейчас. И помогает в этом памятный обелиск в Нижегородском кремле – знак уважения и благодарности потомков.
Бабушка рассказала, что памятник был открыт в 1828 году, а не в 1826 году, как на нем написано, т.к. гранит для памятника доставляли из Санкт-Петербурга и, при разгрузке с корабля, откололась верхняя часть обелиска, обломок пришлось прикреплять с помощью внутреннего медного штыря. Проект обелиска был выбран по результатам конкурса, в котором участвовали много архитекторов и скульпторов, а победил проект известного архитектора из Санкт-Петербурга, профессора Академии Художеств Авраама Ивановича Мельникова, выполненный совместно со скульптором Иваном Петровичем Мартосом. В этом году исполняется 190 лет со дня установки памятника.
Обелиск напоминает, что именно в Нижнем Новгороде у стен Кремля собиралось народное ополчение, и я горжусь тем, что являюсь земляком героев, спасших Россию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *