Домик Каширина — музей повести «Детство»

Фамилия, имя: Харченко Клим

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №55"

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Шестакова Наталия Николаевна, учитель начальных классов

Домик Каширина – музей повести «Детство».
Нижний Новгород – родина известного русского писателя Максима Горького. С 1932 по 1990 год наш город гордо носил название Горький.
Благодаря Федору Павловичу Хитровскому в 1938 году в городе Горький открылся музей – «Домик Каширина». Это единственный музей детства Алеши Пешкова, которого мы знаем под псевдонимом Максим Горький. Ф.П. Хитровский просил лично Горького помочь воссоздать в доме всё, как было при Кашириных. Также обстановку дома помогали воссоздавать соседи, друзья, родственники, которые бывали здесь при Кашириных. Они вспоминали, как была расставлена мебель, какие занавески были на окнах и многие другие мелочи.
Посещение музея начинается еще на улице, с памятника Алеше Пешкову. Войдя в дом, я окунулся в то время, когда жил великий писатель. Я увидел подлинную обстановку дома: русскую печь, угол с иконами, кровати с горками из подушек, коромысла и деревянные ведра, самовары, сундуки, кадку с розгами, старинную посуду, станок с коклюшками для изготовления кружев, множество бытовых предметов, одежду того времени.
Во дворе стоит красильня с чанами, гладильной доской, утюгами, сарай-каретник с парой саней и развешанной по стенам упряжью.
Спускаясь из сеней дома на цокольный этаж — подклеть, я увидел, где жил после приезда из Астрахани маленький Алеша с матерью. Об этом напоминает детский стульчик на колесиках.
О жизни именно в этом доме Максим Горький написал в своей повести «Детство», которое будет перечитывать еще не одно поколение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *