«Шагающие» деревья в Нижегородской области

Фамилия, имя: Белякова Светлана

Образовательное учреждение: Гимназия №136

Автозаводский район

1 класс

Руководитель: , Галанова Марина Николаевна, Учитель

Друзья,
за яркими впечатлениями не обязательно отправляться в далёкие страны, Нижегородская область богата на редкие природные «изюминки»!

В Нижегородской области в деревне Затон летом 2018 года я обнаружила «шагающие» деревья.
Похожие деревья часто встречаются на берегах озера Байкал. Это сосны, которые отличаются своими корнями. Корни выступают из песчаного грунта. С годами вода вымывает почву и корни оголяются на несколько метров. Сложная корневая система помогает дереву удержаться на поверхности.

Явление «шагающих» («ходульных») деревьев уникально для нашего климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические деревья: ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры дерева. Они удерживают его в илистой или песчаной почве, чем помогают деревьям, например, выдержать натиск морского прилива, поднимая их выше уровня волны. У таких тропических деревьев образование «ходульных» корней заложено генетически. Соснам же не свойственно иметь ходульные корни.
Образование подобных корней у сосен в д.Затон не обусловлено генами. Это приобретенное приспособление для существования в окружающей среде. Весенний подъём воды в реке Ветлуга обнажает корни этих деревьев, вымывая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землей множественными причудливыми корнями-опорами.
Лишь соснам с их крепкими и глубокими стержневыми корнями под силу противостоять здесь природе.
Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут!
Жажда жизни и мощь этих деревьев противостоят природным явлениям.
Часто люди наносят большой вред этим деревьям, нежели вода и пески. Многие туристы, стремясь заполучить уникальное фото — лазают по ходульным корням, расшатывая деревья. Это ускоряет гибель деревьев, и это печально.

Увидев вблизи такие красавицы-сосны, их стремление к жизни, и изучив литературу по данному природному явлению я хочу с уверенностью сказать —
БЕРЕГИТЕ нашу удивительную природу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *