Празднования 300-летию Дома Романовых.Открытие на Б.Покровской Государственного банка.

on

Фамилия, имя: Самохвалова Валерия

Образовательная организация: МБОУ школа № 94

Район: Ленинский

6 класс

Руководитель: Фатехова Татьяна Алесеевна, Учитель истории и общесвознания

Здание Государственного банка входит в сокровищницу русского зодчества, своей архитектурой выражая идею величия России. Нижегородский государственный банк, был построен на деньги нижегородского купечества в самые кратчайшие сроки — в январе 1911 года был приобретен участок земли, а готовое здание освящено 14 мая 1913-го. И сейчас без него уже невозможно представить центральную улицу города, ул. Б. Покровская, 26.
Банк был построен по проекту академика архитектуры Владимира Покровского в честь 300-летия воцарения дома Романовых и воссоздает образ палат 17 века — допетровских, т.е. как раз того времени, когда была окончена Смута, иноземные захватчики изгнаны, а первые Романовы взошли на престол. В год постройки, банк посетили и августейшие супруги — Николай 2-ой и Александра.
Во второй половине XIX века в Нижнем Новгороде находилось два Государственных Банка: первый на Ярмарке, а непосредственно отделение появилось чуть позже. Ярмарка всегда была очень важным и денежным объектом. Хотя длилась она всего два месяца в году, народ на ней зарабатывал столько, что хватало до следующей Ярмарки. Действительно, ситуация с внутренним обустройством города после Ярмарки оставляла желать лучшего. .Ансамбль Нижегородского отделения государственного банка включает в себя главный корпус, соединенный переходом с жилым домом, дворовые службы, «часозвонню», ограду с коваными воротами. Главный корпус банка одновременно напоминает средневековый замок и древнерусский терем. Многие фрагменты его архитектуры схожи с элементами Теремного дворца Московского Кремля. Особую ценность в архитектуре Госбанка представляют интерьеры, исполненные в характере русского искусства XVII века. Многофигурные композиции, аллегорические изображения и орнаменты украшают стены и своды вестибюля, лестниц, залов первого и второго этажа. В их отделке внутренних помещений банка использовались медь, резное дерево, майолика и замечательные росписи.
Однако увидеть богатое убранство здания своими глазами можно лишь два раза в году: 17 мая, в день посещения банка императорской семьёй, и осенью.
Это место мне дорого, потому что, когда я была маленькая, мы с мамой каждый день гуляли по улице Большая Покровская и проходили около здания банка. Помню, как я рассматривала его, и оно поражало меня своей красотой! И теперь, каждый раз, когда мы с мамой проходим около банка, я вспоминаю своё детство и какая я была маленькая. Ведь все мы вспоминаем своё детство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *