Быть кружковцем дворца – это здорорво

on

Я, Везломцева Екатерина Евгеньевна, мама Везломцевой Евгении. Я бывший кружковец ДДТ им. Чкалова.
Когда мне было 12-13 лет, то я самостоятельно записалась в кружок «Экскурсовод «Музея боевой славы юнг-горьковчан»».
Добираться до «Дома Пионеров» им. В.П. Чкалова (так раньше назывался ДДТ им. В.П.Чкалова) мне было далеко, минут сорок, но в кружке было интересно заниматься и я регулярно его посещала.
Когда я первый раз вошла в «Музей боевой славы юнг-горьковчан», то я попала в новый и малознакомый мне мир: на витрине, под стеклом, расположился макет какого-то небольшого здания, на стене висел колокол (потом я узнала, что этот корабельный колокол называется рында), В музее находились такие экспонаты, как штурвал, якорь, трос с завязанным морским узлом, навигационные карты, книги и многое другое. А самые главные герои этого музея – это юнги-горьковчане, которые уходили на фронт в 14-15 лет.
Зачем подростки в возрасте 14-15 лет уходили в море? Чем они могли помочь старшим в деле победы над фашисткой Германией? Всё это мне предстояло внимательно изучить, запомнить и рассказать об этом посетителям музея.
Изучив музейные материалы, я узнала, что подростки, которые были старше меня всего на 1-2 года, отправлялись в «Соловецкую школу юнгов ВМФ СССР», а затем добровольцами на фронт.
Они учились в самые тяжёлые военные годы для нашей страны: 1942-1943г.г. Юнги занимались по 12-13 часов в сутки в спартанских условиях. Их учили на радистов, рулевых, мотористов. Подростки изучали азбуку Морзе, работу с географическими картами и навигационными приборами. После школы юнги отправлялись на фронт, на боевые корабли Северного флота, бить фашистов наравне со старшими. Многие из них не вернулись с фронта.
Эту школу закончил известный советский писатель, юнга Валентин Пикуль, который служил на линейном миноносце Северного флота «Грозный». После окончания Великой отечественной Войны Валентин Пикуль стал очень известным писателем.
Жизнь кружковца оставила в моей памяти яркие и незабываемые впечатления о моём детстве. Я узнала много нового, что пригодилось мне в жизни и в школе при изучении таких предметов, как история и география. Быть кружковцем дворца – это здорово.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *