«Я горжусь…»

on

Фамилия, имя: Рощина Алина

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №82"

Сормовский район

7 класс

Руководитель: , Бандина Альбина Михайловна, учитель русского языка и литературы

«Мое воспоминание»

Теплый летний вечер… Лёгкий ветерок шевелит зеленые листья деревьев, со всех сторон перекликаются птицы, а в траве не умолкают кузнечики. Солнце медленно уходит за горизонт, озаряя все небо яркими красками. На крылечке сидим мы: я, мама и баба Наташа — моя прабабушка. Втроем мы часами болтаем обо всем на свете, мечтаем о будущем и вспоминаем прошлое… Неожиданно воцарилась тишина. Бабушка замолчала, стала грустной и задумчивой, тяжело вздохнула и ушла в свою комнату. И я уже знаю — ей снова вспомнилась война…
Великая Отечественная война — одна из трагичных страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.
Каждый человек в своей жизни испытывает чувство гордости за самого себя, за своих друзей, за свою страну, но чаще всего, как мне кажется, за свою семью. А я горжусь людьми, которые участвовали в Великой Отечественной войне, благодаря им мы живем в свободной стране и с мирным небом над головой.
Моя прабабушка, Рысева (Егорова) Наталья Яковлевна, родилась 26 октября 1928 года в деревне Ершовка Самарской области. Окончила только 4 класса средней школы, продолжать учебу помешала война. Всего 4 класса… Но она была очень умной, начитанной и любознательной.
Когда началась Великая Отечественная война, всю ее семью эвакуировали в Горьковскую область, поселок Лукино. Возможности учиться не было, и с 14 лет она работала на торфоразработках. Меня всегда удивляло: «Как, будучи почти моей ровесницей, она выполняла такую тяжелейшую работу?». Торф давал тепло и энергию всему городу, промышленным предприятиям, жилым домам. С ранней весны до поздней осени, от зари до зари, она, совсем маленькая, простаивала в вязкой холодной жиже. Из всех орудий труда были лишь лопаты и тачки.
«Торф — Родине!», «Все для фронта, все для Победы!» — под такими лозунгами работали коллективы торфяных участков.
В 16 она лет пошла работать на Машиностроительный завод. И 58 лет своей жизни проработала на станке токарем. 58 лет… Это же целая жизнь!!!
Завод выпускал 30-35 пушек в день вместо 3-4 выпускаемых ранее, а с середины 1942 года – по 100 ежесуточно. До конца войны машиностроительный завод изготовил и поставил фронту 100 тысяч пушек, установив абсолютный мировой рекорд по выпуску артиллерийского вооружения. Люди работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, рабочие не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу.
За всю трудовую деятельность бабуля была награждена ценными подарками, орденами, медалями. Ее фотография всегда была вывешена на доске почета завода. Свою трудовую деятельность бабушка окончила в 75 лет.
Солнце снова медленно уходит за горизонт. Мы сидим на крылечке вдвоем: я и мама. Нашей старушки уже нет с нами, она умерла… Но частичка моей души навсегда осталась с ней, на том крылечке, где мы провели так много времени теплыми летними вечерами. И я очень горжусь тем, что в нашей семье была такая трудолюбивая, сильная и стойкая женщина.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *