Воин-освободитель

on

Фамилия, имя: Дурнина Лилия, Кузьминых Дарья, Боровков Александр

Образовательное учреждение: МАОУ Лицей №36

Автозаводский район

7 класс

Руководитель: , Лисова Екатерина Борисовна, Учитель истории

Этим летом я посетила Трентов парк, находящийся в Берлине. Гуляя по его аллеям и рощам, я не могла представить, что здесь, в этом месте, где сейчас слышен только веселый щебет птиц и тихий шелест листвы, когда-то в боях за Берлин погибли тысячи советских солдат. Но люди не забыли о них, ведь именно в этом месте теперь воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный разгрому гитлеровского нацизма.
Много чего я видела в этом парке: и саркофаги, и братские могилы, и чаши для вечного огня, и скульптуры, но больше всего меня поразило сердце парка – фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. К солдатскому плечу прижалась маленькая девочка. Наверное, я не обратила бы внимания ни на памятник, ни на историю человека, которому он был посвящен, если бы не узнала, что девочка, спасенная солдатом во время боя, была немкой.
Милосердие и сострадание советского солдата были полной противоположностью действия фашистов, ведь те истребляли всех, не исключая и детей. Я считаю, что Николай Масалов, именно ему была посвящена эта скульптура, является образцом отеческого чувства. Он встал на защиту ребенка, не взирая на то, что это было дитя врага.
После того, как я узнала историю подвига Николая Масалова, я возвратилась к памятнику и еще раз с большим вниманием всмотрелась в него. Меня поразило то, что скульптура выглядит удивительно умиротворенно: опущенный меч, спокойные глаза солдата, это так необычно и непохоже на другие воинственные скульптуры советских бойцов. Для солдата вся борьба, весь шум, вся кровь будто отодвинулись куда-то далеко, главное в этот миг – спасти ребенка, пускай ценой собственной жизни, но спасти. В нем проснулся Отец, он вспомнил свою маленькую дочурку, давно оставленную им в родной деревне, и твердо решил во что бы то не стало вынести немецкую девочки из-под огня орудий.
Никола не забуду этого солдата. Он заставил глубоко задуматься о многих вещах. Мне очень хочется, чтобы и другие не забыли о Николая Масалова и его подвиг. И чтобы в сердце русского народа вечно покоилось мужество и сострадание советского бойца.

Это было слишком холодное время…
Люди просто устали чувствовать, жить,
Они увядали, как в саду хризантемы,
Но у них была цель – победить.

И во всей этой смуте боёв и сражений
Возник светлый образ, дарённый с небес.
Явился он резко, без представлений,
Были в нем мужество, вера, отвага и честь.

Без промедленья пошёл он под пули,
Зная, что помощи ждёт человек.
Это было в Берлине, где-то в июле.
И этот подвиг не забудут во век.

Он был солдат с огромной душою,
Немецкую девочку спас под мостом.
А после спасенья ушёл на покой он.
Бесстрашным и добрым ушёл он Отцом.

Эссе — Кузьминых Дарья
Стих — Дурнина Лилия
Иллюстрация — Боровков Александр

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *