730 дней на страже Родины моей

on

Фамилия, имя: Баранова Ангелина

Образовательное учреждение: МАОУ №118

Московский район

2 класс

Руководитель: , Волжанина Светлана Евгеньевна, учитель начальных классов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Школа № 118 с углубленным изучением отдельных предметов» Номинация: «Иллюстрированное литературное произведение» Тема работы: «О службе деда Отечеству»
Название работы: «730 дней на страже Родины моей»
Автор работы: ученица 2 «В» класса, Баранова Ангелина
Руководитель: учитель начальных классов, Волжанина Светлана Евгеньевна

730 дней на страже Родины моей
Как это было недавно…. Как это было давно…
В нашей семье хранится «сакральная книга», созданная руками моего деда, Котова Сергея Юрьевича, во времена службы его в армии — дембельский альбом. Перелистывая страницы этого альбома, я невольно погружаюсь в иной мир и узнаю своего дедушку с другой стороны. И мне хочется рассказать немного об этом.
Мой дед служил в войсках противовоздушной обороны (сокращенно ПВО) вблизи от столицы нашей Родины, точнее в Балашихе, с мая 1981 по 1983 г.
Функция этих войск — защита от возможного нападения противника со стороны воздуха. Основным средством защиты являлась ракетная установка.(см.рис.1)
Мой дед пришел в армию на должность рядового. Через полгода службы он получил звание ефрейтора, а еще через некоторое время получил звание сначала сержанта, а потом старшего сержанта. Сержант — это воинское звание солдата младшего командного состава вооруженных сил. В его подчинении находилось второе отделение численностью до 18 человек. В альбоме хранятся письма – уведомления, в которых видна история его успешной службы, с гордостью держу в руках эти документы. Но дороже всех наград проницательное письмо моего деда. Вчитайтесь в его строки, чтобы понять, кто такой настоящий солдат Советской Армии:
«Памяти тех дней, ставшей школой жизни посвящается…
Даже через много лет перед человеком, который прикоснется к этим листам, откроется то, что я прошел. Оживут бессонные ночи, подъемы, тревоги, тоска о матери, о доме, о друзьях…
Все это заключает в себе слово «Армия»- суровая школа жизни Армия.
Пусть этот альбом всегда напоминает о тех парнях, которые живут за сотни и тысячи километров от дома и оберегают покой и сон своих подруг, отцов и матерей, сестер и братьев, которые живут мыслями о них.
Альбом посвящен памяти тех дней, когда мы испытывали горечь расставания… и несправедливых обид, когда мы перерождались из наивных юношей в солдаты. И только тот, кто не выжимал после марш- броска гимнастерку, не задыхался в нетерпимую жару в противогазе, не испытывал страх и беспомощность, не курил одну сигарету на всех, никогда не сможет понять, почему у солдата дрожат руки, когда он вскрывает письмо, полученное из дома, а прочитав его, становится задумчивым и смотрит в даль грустными глазами. В этом альбоме часть моей жизни.» (см. рис.2)
От таких слов, пронизанных жизнью, становится понятен смысл службы в армии. Это не просто физическая подготовка, это духовный настрой личности, который заставляет переосмыслить жизнь заново. Вот какой смысл заключил дед в этом письме — «…перерождались из наивных юношей в солдаты». И я это чувствую!
Теперь я хочу рассказать немного о форме моего деда, которая бережно хранится им.
Форма сержанта. На погонах кителя символы СА — это обозначает Советская Армия. На воротниковой части кителя расположены две нашивки (петлицы) с изображением рода войск — это эмблема авточасти, так как мой дед относился к автороте. На левом рукаве кителя расположен шеврон с эмблемой автомобильных войск. С правой стороны грудной части кителя находится знак отличия «Воин- Спортсмен», им наградили моего деда за высокие достижения по физической подготовке и исполнение всех норм и требований военно- спортивного комплекса. Еще один знак «Классный специалист» 2 класса получен во время службы по программе подготовки водителя второго класса, ну и конечно значок ВЛКСМ, он с гордостью носился на левой стороне груди.(см. рис.3)
Все эти вещи рассказывают историю вживую, как приятно прикоснуться к частичке истории моей семьи и поделиться с другими.
И еще мой дед учит меня правильно понимать традиции и ценности жизни. У дедушки был друг, очень близкий друг, тоже Сергей, который во время своего срока службы в армии к большому несчастью погиб. Служил он на границе с Афганистаном и был подорван на машине. Случилось это накануне великого праздника 9 мая. И в нашей семье сохранилась до сих пор традиция, каждый год 8 мая мы ездим семьей на могилу этого «героя». А сколько таких жизней унесла армия…
Я горжусь своим дедом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *