«Отечества сыны»

Фамилия, имя: Троянова Анна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №115"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Сударова Карина Александровна, учитель начальных классов

«Отечество – тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчётливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной», – говорил русский писатель
М. Е. Салтыков – Щедрин.
Я считаю, что предназначение каждого человека – защищать своё Отечество (не только на войне, но и в мирное время), делать что-то полезное для него, независимо – мужчина ты или женщина, взрослый ты или ребёнок. Я хочу рассказать о человеке, которого уважают и которым гордится вся наша семья. Это мой прадедушка, Метельков Николай Никифорович.
К большому сожалению, я никогда не видела его, так как он умер в 1990 году, но из воспоминаний его сына, моего дедушки Метелькова Бориса Николаевича, у меня сложился образ замечательного человека, настоящего патриота и героя своего времени.
Николай Никифорович родился в 1923 году, работал в колхозе, у него была большая семья они жили счастливо, работали, строили планы на счастливое будущее. Но всё поменяла война.
Мой прадедушка ушёл на фронт в первые дни войны. Ему было тогда двадцать два года. Сердце разрывалось от боли и тревоги за родных и близких ему людей: дома оставались мать и младшие братья, и сестры. Как она там одна справится с хозяйством, домом, что будет с ними?
Война стремительно набирала обороты. Прадед служил связистом.
О роли связистов в Великой Отечественной войне хорошо сказал вице-адмирал Г. Г. Толстолуцкий в своих воспоминаньях «В эфире над Арктикой»:
«О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвященным порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники, катерники, пехотинцы, артиллеристы… Их служба полна романтики.
Слов нет, и летчики, и подводники, и танкисты, и воины других специальностей проявили во время Великой Отечественной войны чудеса храбрости и героизма. Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны. Велись они чаще всего в эфире…
Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно пере¬давали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования».
Связист на войне всегда был на передовой линии. Осколки снарядов и мин то и дело рвали тонкие нити телефонных проводов, нужно было ползком, перебежками пробираться к месту обрыва, восстанавливать связь. В ходе войны мой прадедушка, был тяжело ранен, лежал в госпитале, но бог хранил его. Хранили и письма матери из дома: пусть редкие, но такие тёплые и нежные!
Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.
Мой дед дошел до Берлина и весну 1945 года встретил там.
День Победы, по словам прадеда, встречали весело: играла на гармони, пели песни, кричали «Ура!». Домой прадедушка вернулся в августе 1945 года. Он был уже не просто солдатом, а освободителем своей Родины, а для близких – настоящим героем.
Орденами и медалями, полученными на войне, прадедушка очень дорожил. Особенно берег и ценил «Орден Отечественной войны II степени».
Великая Отечественная война оставила в сердцах людей глубокую рану. По сегодняшний день воспоминания о тех страшных днях жгут сердца. Спустя столько лет люди с ужасом вспоминают те жестокие, ужасные дни. Немцы не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков, а солдат тем более. Благодаря героизму, смелости и патриотизму наших солдат, благодаря тому, что они не боялись смотреть в глаза, что отдавали жизнь за мир на земле, мы победили.
После войны прадедушка продолжил трудиться (не смотря на осколок в ноге, который остался после тяжелого ранения), он женился, у него родился сын (мой дедушка – Метельков Борис Николаевич) и переехал с женой в г. Бор Нижегородской области. Работа у прадеда была интересная, сложная и очень ответственная. И в мирное время он служил своему Отечеству.
Прадед вырастил сына, порой приходилось нелегко, в тяжелы послевоенные годы, но он не привык лениться и жаловаться на жизнь, всегда был бодрым, неунывающим человеком.
Трудная судьба выпала на долю моего прадедушки. Но никто и никогда не слышал жалоб от него, он не жалел о прожитых годах.
Вся наша семья помнит и гордится моим прадедом – Метельковым Николаем Никифоровичем, равняется на него, ведь он – настоящий защитник Отечества и в мирное, и в военное время!
Спасибо ему за труд, терпение, стремление к победе и счастливую нашу жизнь, которую он и все остальные участники Великой Отечественной войны завоевали для нас и будущих поколений.
Мы их всегда будем помнить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *