Лучший прадедушка

on

Фамилия, имя: Хамов Даниил

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей № 82"

Сормовский район

5 класс

Руководитель: , Бандина Альбина Михайловна, учитель русского языка и литературы

Верные сыны России-это те люди, мужчины, которые имеют заслуги перед Отечеством, побывали на войне, совершили какие-либо подвиги или просто те люди, которых можно уважать за их поступки и достойно прожитую жизнь. Эти мужчины могут служить примером для подражания.
Для меня лично одним из таких примеров является мой прадедушка. Он был очень талантливым, трудолюбивым и скромным человеком. Мои родители и бабушка с дедушкой часто про него говорят и вспоминают теплыми словами. Мне стало интересно узнать от них историю жизни прадедушки поподробнее.
Попов Эдуард Сергеевич, родился первого февраля тысяча девятьсот тридцать третьего года в городе Острогожск Воронежской области первым ребенком в семье мамы-учителя и папы-чекиста. Детство его проходило радостно и беззаботно. Но вот начались тяжелые годы войны. Прадедушке в то время было восемь лет. Его отца и дядю сразу забрали на фронт. В семье осталась только мама и бабушка. Им мой прадедушка помогал воспитывать своих младших брата и сестру. В этот момент он был старшим мужчиной в семье. Дядя его погиб практически сразу, а весть о смерти отца пришла в их семью в октябре тысяча девятьсот сорок третьего года. Содержание этого письма сохранилось у нас до сих пор. Оно было адресовано жене погибшего, то есть моей прабабушке. В нем говорилось , что ее муж, младший лейтенант, Попов Сергей Демьянович, уроженец тысяча девятьсот пятого года Воронежской области Острогожского района в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит седьмого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года. Кроме этого в письме было указано место захоронения-Донецкая область.
После этой беды в их семью приходит новая. Село, где они жили в тот момент, берут в оккупацию немцы. Они занимают их дом тоже, а хозяев с детьми переселяют в погреб. У прадедушки после этого случилось воспаление легких. От этой болезни ему удалось вылечиться с помощью сгущенного молока, которым поделились с ним немцы.
Много бомб пролетало и взрывалось рядом с их домом. Бабушка заставляла внуков молиться Николаю Угоднику, хотя все они были некрещеные. И только в семьдесят пять лет прадедушка покрестится православным именем Николай, возможно спасшим его когда-то от смерти.
После тяжелой войны прадедушка хорошо заканчивает школу, а затем Ленинградское морское училище. Он был направлен на корабль «Северная земля». В двадцать пять лет прадедушка становится капитаном этого судна. На нем он ходил по Белому, Баренцеву морям и Атлантическому океану. Швартовался у берегов Финляндии, Швеции, Норвегии, Англии и Франции. После семи лет работы на судне прадедушка сошел на берег. Он не мог больше переживать длительные разлуки с женой и маленьким сыном.
В Мурманске, где прадедушка с семьей проживал в то время, его хотели видеть первым секретарем городского комитета комсомола, но он выбрал город Горький. На заводе «Красное Сормово» он проработал тридцать лет начальником конструкторского бюро. Занимался проектированием судов смешанного плавания. Был участником выставки на ВДНХ. Совместно с коллегами прадедушка стал автором промышленного образца «Грузовой теплоход типа река-море плавания».
Кроме основной работы прадедушка был заместителем секретаря партийного бюро. Он вышел на пенсию со множество грамот, благодарностей и медалей.
Поддержкой и опорой в жизни прадедушки была его жена. Вместе они вырастили замечательного сына-моего дедушку, очень любили дом на даче, который построили сами и работу в огороде. Там они выращивали очень вкусные овощи, ягоды и фрукты. Сейчас наша семья достойно продолжает их дело.
Про мужчину говорят, что за свою жизнь он должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Все это смог сделать мой прадедушка. Этот человек не имел вредных привычек, постоянно был в движении, никогда не ругался, любил писать стихи, человек с очень глубокой и чуткой душой. Его не стало, когда мне было четыре года, но я помню его добрые глаза и мягкую улыбку. Для меня это человек, который заслуживает глубокого уважения и восхищения. В памяти нашей семьи прадедушка будет всегда. История о его жизни и судьбе мы будем передавать из поколения в поколение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *