Помню и горжусь

on

Фамилия, имя: Сивухина Полина

Образовательное учреждение: МАОУ Лицей №82

Сормовский район

5 класс

Руководитель: , Бандина Алия Мансюровна, педагог русского языка и литературы

Посмотришь иногда в окно –
Мир, звезды, тишина
Как будто, кажется, давным–давно
На свете шла война.
(Из «Фронтовых воспоминаний» Т.В. Сивухин)
Есть несколько дней в году, когда вся наша страна вспоминает о своих защитниках и героях. О людях, вставших на защиту рубежей нашей страны, о людях, отдавших жизни за свою Родину. Великая Отечественная война была страшным испытанием для всего нашего народа. В те годы все жили, сражались и трудились ради Великой Победы над врагом. Есть такие герои и в нашей семье. В такие дни мы еще раз пересматриваем старые фотографии, перебираем пожелтевшие странички фронтовых писем и с благодарностью и гордостью говорим о наших ушедших близких.
Особенно война коснулась моих прадедушек и прабабушек. Во время войны они были молодыми. А мои бабушки и дедушки были совсем детьми. На фронт ушли два моих прадеда Малунов Павел Васильевич и Сивухин Тарас Васильевич. В тылу на заводе работал мой прадед Рассадин Иван Петрович, а прадед Куркин Степан Захарович водил поезда.
Сивухин Тарас Васильевич закончил 10 классов в 1942 году и был призван с Советскую Армию. Его направили в Подольское пехотно-минометное училище в г. Иваново, через шесть месяцев перевели в воздушно- десантные войска в г. Тейков. Там велась подготовка к действиям в тылу противника. На завершающем этапе войны 9-ю воздушно-десантную Армию направили на фронт. В составе 104 Гвардейской стрелковой дивизии 328 Гвардейского стрелкового полка Сивухин Тарас Васильевич принимал участие в боевых действиях по освобождению от фашистских захватчиков территорий Венгрии, Австрии и Чехословакии, о чем он очень проникновенно написал в своих стихах:
Едва лишь забелел рассвет
Над сопкою крутою ,

Пришел комроты, взял планшет
Сказал:-Готовьтесь к бою.
***
Вмиг ощетинилась, как дзот,
Штыками вся долина.
Бесстрашно двинулась вперед
Гвардейская лавина.

Чернее черных сопок тень
Сквозь тучу дождевую
Никто не знал, кому тот день
Несет судьбу какую!

(Из «Фронтовых воспоминаний» Т.В. Сивухин)

Сколько бы я ни перечитывала строки, написанные моим прадедом, я не могу без трепета читать о гибели его товарищей.
Мы знали, где-то брал в кустах
Горючее «Илюшин»
Когда с гранатами в руках
под танк упал Галушин.

А раненые – в грудь, в живот-
Бинты зубами рвали
И, головой упав вперед,
Без стона умирали.
(Из «Фронтовых воспоминаний» Т.В. Сивухин)
Эти стихотворные строки не идеальны. Ведь писал их воин, а не поэт. И все же, когда я перечитываю их, я очень остро чувствую всё, что он описывает, потому что эти строки не художественный вымысел, а боль пережившего все это человека.
А дальше – били мы врагов
Без отдыха и смены
Прошли мы славный путь боев
От Шереда до Вены.
(Из «Фронтовых воспоминаний» Т.В. Сивухин)
Мне посчастливилось побывать в местах сражений моего прадеда. Вместе с моими родителями мы посетили : монументы памяти Советским солдатам, памятник на горе Славин в Братиславе, памятник советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг (Свободы) в Будапеште, памятник Советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплац в Вене . Когда я смотрела на столбцы фамилий и имен наших солдат, мне было горько от того, что они погибли здесь и не вернулись домой. И в то же время я ощущала гордость за свой народ, который освободил не только свою Родину, но и другие страны от фашистов.
Мы славу тех минувших дней
Поднимем ввысь, как вымпел!
(Из «Фронтовых воспоминаний» Т.В. Сивухин)
Год от года мы взрослеем и становимся старше. И сейчас я понимаю, что приходит наше время подхватить из рук прадедов, дедов это знамя славы. Впереди у нас целая жизнь, и мы можем решать, что сделать для своей страны, для своего народа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *