Мой прадедушка

on

Фамилия, имя: Гордеева Елизавета

Образовательное учреждение: МАОУ Лицей №82

Сормовский район

5 класс

Руководитель: , Бандина Алия Мансюровна, Учитель русского языка и литературы

Сочинение на тему «Мой прадедушка».
21 ноября 1920 года в городе Ворсме Павловского района родился мой прадедушка Лукоянов Виталий Андреевич. В 1938 году окончил 10 классов школы №1 города Павлово. Затем он поступил в Московский институт стали и сплавов. В 1940 году перешёл в Сталинградский механический институт и одновременно поступил на тракторный завод в качестве технолога.
В 1942 году прадедушка был призван в действующую армию в Военно-воздушные войска, в которых находился до окончания войны. Затем он был назначен начальником отделения, ком. Взвода типографической разведки артиллерийского полка воздушно-десантной дивизии. С боями прошёл Центральный, Воронежский, степной и позднее Второй Украинский фронт. Войну закончил в предместьях Праги, пройдя Румынию, Трансильванию, Венгрию, Австрию и всю Чехословакию. В 1945 году мой прадедушка вернулся в свой родной город Павлово.
За время войны прадедушке пришлось прыгать с парашютом, ездить на лошадях, привыкнуть к вою самолётов, снарядов, свисту пуль, по-настоящему понять ужасы войны. Но он преодолел все невзгоды и живым и невредимым вернулся домой.
В 1945 году после демобилизации прадедушка поступил работать в Павловский техникум преподавателем по специальности «Горячая обработка металлов», где проработал до 1953 года.
В связи с переездом в город Горький поступил на машиностроительный завод, где работал в качестве начальника ОТК внешней приёмки, зам. начальника кузнечного цеха, зам. начальника литейного цеха наконец начальником ОТК завода.
С 1970 года мой прадедушка работал в институте «Сириус», где прошёл должности ведущего инженера, зам. начальника лаборатории, в определённое время начальника лаборатории НИЛ-25.
За время работы в «Сириусе» им выполнен ряд крупных научных разработок по литейному и термическому производству. Под его руководством определились перспективная научная тематика в лаборатории института.
Мой прадедушка Виталий Андреевич имеет 21 научный труд, из них 7 авторских свидетельств на изобретение. После всего этого он не прекращал педагогическую деятельность. Он читал лекции на курсах, семинарах специалистов отрасли. Внутри лаборатории постоянно проводил техническую коллективную и индивидуальную учёбу и считал, что в заготовительном отделении может работать только тот, кто прекрасно знает диаграмму железо-углерод и умеет слушать металл.
Свою бодрость, активность и подвижность на работе он объяснял тем, что «в молодости был чемпионом» Института Стали по бегу, имел II разряд по вольной борьбе и дзюдо, а последнее время он старался ходить всегда пешком, а иногда бегать.
Я горжусь моим прадедушкой. В годы войны он внёс огромный вклад в успех победы над фашистами. Он получил ценный опыт, работая на заводе и преподавая. Он был очень образованным и грамотным человеком, который прожил жизнь не просто так. До сегодняшнего дня мы не забываем прадедушку и вспоминаем о нём с грустью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *