Страницы из семейного альбома

on

Фамилия, имя: Ахидова Мария

Образовательное учреждение: МАОУ лицей №82

Сормовский район

7 класс

Руководитель: , Бандина Альбина Михайловна, учитель (русский язык, литература)

МАОУ Лицей №82
ЭССЕ «СТРАНИЦЫ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА»
Выполнила ученица 7 класса «Б»: Ахидова Мария
Руководитель: Бандина Альбина Михайловна

Страницы из семейного альбома.

Наша Родина – это наша Россия. Это страна, которая является одной из великих стран в мире. У нашей страны есть огромная история, которая, как мозаика, складывается из человеческих судеб и истории отдельных семей. Связь поколений является одним из основных связующих звеньев, и именно поэтому мы должны помнить и знать прошлое нашей страны.
Историю можно изучать не только по произошедшим событиям, но и по воспоминаниям отдельных людей. Ведь каждый из нас делает эту историю по отдельности.
Семейные рассказы – настоящий живой мир, позволяющий мне почувствовать атмосферу прошлых лет, когда меня еще и не было. Рассказывает мне эти истории моя прабабушка – Панкратова София Петровна. Я всегда завороженно, со слезами на глазах, слушаю рассказы о страшных голодных, военных годах, когда моя прабабушка была еще ребенком. Мне очень нравится расспрашивать ее о старом Сормово, когда оно еще было поселком, в котором располагались маленькие деревянные дома с печным отоплением. С особым интересом и вниманием я слушаю о моем прадеде, который внес огромнейший вклад в историю одного из больших заводов нашего города. Он более 50 лет своей жизни отдал Машиностроительному заводу…
Каждое военное судно должно быть оснащено мощным оружием. В Нижнем Новгороде оружие для подобных судов собирают на Машиностроительном заводе. Чтобы собрать пушку для военного корабля, необходимо заготовить, выточить, изготовить и собрать больше количество деталей. Для того, чтобы все эти детали подошли и получилось наиважнейшее изделие для военного корабля, необходима очень большая точность изготовления. В 20 веке подобные пушки изготавливал и собирал на заводе мой прадед – Панкратов Владимир Алексеевич. За безупречный труд у моего прадеда очень много наград, в том числе одна из наивысших наград того времени – орден Ленина. С полной уверенностью можно сказать, что мой прадед был мастером самого высокого класса. Он с помощью своей бригады осваивал новые технические разработки, грамотно усовершенствовал уже существующее оборонное оборудование, осваивал серийные выпуски сложных заказов страны. Как лучшего специалиста, прадеда почти ежегодно направляли зарубеж в служебные командировки. Во многих странах, таких как Индия, Германия, Польша и многих других, он помогал собирать особый вид оружия на военных кораблях. И когда ему должны были в Москве вручать орден Ленина, он находился в командировке. Так что награду он получал позднее, когда вернулся. Этот факт говорит о его скромности и преданности делу. Это не может не восхищать!
Труд в нашей стране всегда был одним из основных критериев при оценке качество и достоинств человека. Героями труда называют тех, кто в жарком соревновании показывают образцы мастерства, творчества, вдохновленной работы, кто ведет за собой других, кто любит и умеет трудиться. Именно таким и был Панкратов Владимир Алексеевич. Много статей в газетах и книгах было о нем написаны, как о человеке, который любит свое дело и гордится своей страной. Ведь именно патриотизм заставляет людей трудиться на благо нашей Родины. Хотя моего прадеда уже и нет, но на страницах истории Машиностроительного завода и нашего города его имя осталось навсегда!
На страницах истории Машиностроительного завода также можно найти имена моих прапрадеда и прапрабабушки: Морозовых Петра Павловича и Евгении Ильиничны, которые не покладая рук трудились в военные годы в тылу, чтобы приблизить самую долгожданную победу! Очень тяжело было людям в те далекие, страшные годы войны. Слушая рассказы об этом, мы учимся быть людьми.
Очень интересно выходными вечерами собираться семьей за столом, доставать семейный альбом, где на фотографиях запечатлены основные моменты истории нашей семьи, и рассматривать веселые, молодые лица наших бабушек и дедушек. И кажется, что молча, и настойчиво они стараются передать нам всю мудрость и весь свой опыт, который они наживали всю свою долгую и не всегда легкую жизнь! Я очень горжусь своей семьей, нашими традициями и, конечно же, своим прадедом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *