Поверьте люди — не нужна война

on

Фамилия, имя: Горохова Дарья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 115"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Бочёнкова Анастасия Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

Я думаю — кого назвать героем,
Быть может мальчика, что дрался во дворе?
Он за щенка вступился без оглядки.
А я стоял, и было стыдно мне.
А может быть соседа дядю Васю,
Он из пожара вынес старика?
Или бойцов спецназа, что в Беслане
Закрыли грудью детей боевика?
Да, я уверен, чтобы быть героем —
Нужна отвага, смелость, доброта.
И чтоб свершать геройские поступки,
Поверьте люди — не нужна война.
(Стихотворение «Современный герой»
автор Бурлакова Л.)

Не смотря на то, что мы живем в мирное время, по всюду случаются разные происшествия: пожары ,наводнения, различные аварии, ограбления, нападения на людей, издевательства над животными и многое другое. В каждой из этих ситуаций кому то нужна помощь и любой прохожий может помочь и стать героем. Очень часто из новостей мы слышим о таких людях и эти люди не всегда взрослые. Среди таких героев не мало детей разных возрастов. Я хочу рассказать несколько историй о таких отважных детях. Каждый из них, не задумываясь о своей собственной безопасности, пришел на помощь нуждающимся во спасении.
Самый юный герой России, настоящий мужчина — Женя Табаков. Ему было всего 7 лет. Единственный семилетний обладатель Ордена Мужества. К сожалению, посмертно.
Трагедия разыгралась вечером 28 ноября 2008г. Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим якобы заказное письмо. Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти. Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Видя, как он срывает с сестренки одежду, Женя схватил кухонный нож и в отчаянии воткнул его в поясницу преступника. Взвыв от боли, тот ослабил хватку, и девочка сумела выбежать из квартиры за помощью. В ярости преступник, вырвав нож из себя, стал вонзать его в ребенка, после чего бежал. Однако нанесенная Женей рана, оставляющая за собой кровавый след, не позволила ему уйти от погони. 1 сентября 2013 года во дворе школы открыли памятник Жене Табакову — мальчик, отгоняющий коршуна от голубки.
В июле 2013 года 12-летняя девочка Лида Пономарева спасла двоих семилетних детей. Лида, опередив взрослых, прыгнула в реку сначала за тонувшим мальчиком, а затем помогла выплыть и девочке, которую также относило течением далеко от берега. Один из ребят на суше успел бросить тонущему ребёнку спасательный жилет, за которой Лида и подтянула девочку к берегу.
Лида Пономарёва — единственная из окружающих ребят и взрослых, оказавшихся на месте трагедии, не задумываясь, бросилась в реку. Девочка вдвойне рисковала собственной жизнью, ведь у нее сильно болела травмированная рука. Когда на следующий день после спасения детей мама с дочкой пошли в больницу, выяснилось, что это был перелом. Лида Пономарёва была представлена к государственной награде.
В Челябинской области два друга проявили настоящее мужество, спасая своих учителей от разрушений, вызванных падением челябинского метеорита. Им было по 12 лет. Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник услышали, как их учительница зовет на помощь из столовой, не в силах выбить массивные двери. Ребята кинулись спасать педагога. Сначала они забежали в дежурную комнату, схватили подвернувшийся под руку арматурный прут и выбили им окно в столовую. Потом, через оконный проем перенесли раненую осколками стекла учительницу на улицу. После этого школьники обнаружили, что помощь нужна еще одной женщине — работнице кухни, которую завалила рухнувшая от удара взрывной волны утварь. Оперативно разобрав завал, мальчишки позвали на помощь взрослых.
Третьеклассница Милана Юсупова, проживающая в селе Бабаюрт, отправилась по поручению мамы к соседям. По пути она заметила, что из квартиры на втором этаже одного из домов идёт дым. Сначала она сильно испугалась, но потом услышала голоса двух девочек — они молили о помощи. Преодолевая страх, Милана вошла в горящую квартиру, схватила девочек шести и семи лет на руки и выбежала на улицу. В себя спасительница пришла только тогда, когда поняла — она донесла девочек до своего дома. Дети, которых она смело вынесла из огня, остались живы.
Чернова Юля из села Призрачного Прохоровского района Белгородчины осталась дома за старшую, чтобы приглядывать за младшими детьми. Но внезапно случился пожар, который стал быстро охватывать дом. Братишки и сестрёнки Юли, испугавшись, спрятались под кровати и шкафы — верная смерть! В это время старшая 10-летняя Юля пыталась потушить огонь водой, но пламя перегородило выход из дома. Решение было принято быстро — Юля кулаком разбила оконное стекло и успела не только вытолкнуть из огня всех пятерых детей, но и выбросить на снег одеяло и несколько тёплых вещей. Когда девочка увидела, что к ней на помощь бежит сосед, она потеряла сознание. К счастью, взрослые успели спасти и саму Юлю.
3 апреля 2017 года в одном из вагонов поезда в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. 17-ти летний Владимир Михайлаки в этот момент находился в подземке — он смело начал оказывать помощь раненым пассажирам, помогал им выбраться из повреждённого вагона метро, самостоятельно пытался остановить кровь и сопровождал пострадавших по пути на улицу, ведя их сквозь едкий дым.
И это лишь малая часть детей, совершивших подвиг. Я очень восхищаюсь поступками этих детей, их отвагой и мужеством. Мне жаль , что некоторым было присвоено звание героя посмертно. Хочется надеяться, что в будущем больше не будет историй с трагическим концом, а число героев будет увеличиваться .

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *