Истинные сыны Отечества

on

Фамилия, имя: Ракитская Виктория

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 115"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Бочёнкова Анастасия Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

В холодном, вьюжном феврале вся наша страна отмечает замечательный праздник — День защитника Отечества. Этот праздник напоминает нам о том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности, но мы всегда знаем, что есть люди, которые обязательно защитят нас от опасности и врагов.
Этот всенародный праздник олицетворяет неразрывную связь поколений солдат России, великих заслуг Российского воинства перед государством и народом, единство армии и народа. … История России богата примерами мужества и стойкости, героизма и доблести, отваги и любви к Родине многих поколений защитников. Все это сказалось на формировании национального характера, на отношении народа к военной службе, к ратному труду своих сынов. Защита Отечества самой историей России возведена в разряд священного долга каждого гражданина страны.
А кто он такой – защитник, верный сын, Отечества? Это и великие полководцы нашей страны, и рядовые солдаты, воевавшие на фронтах Великой отечественной войны, выполнявшие свой долг в Афганистане, защищавшие целостность нашей Родины в Чечне. Защитник Отечества – это не только военный, это зачастую человек, живущий рядом с тобой, в твоей семье, в одном с тобой доме.
А я хочу рассказать о своем прадедушке и дедушке, которые, на мой взгляд, являются истинными сынами Отечества.
С этой фотографии (в центре) на нас смотрит мой прадедушка Федор. Мой прадедушка родился в 1912г на Украине, в 1930 г дедушка женился, и в 1931г у него родилась старшая дочь. Прадед трудился в колхозе кузнецом. Но в 1939г началась его служба, тогда он был призван на Финскую компанию, где героически воевал до 1940г. А в это время дома его ждала жена и двое маленьких детей, один из которых родился, когда он уже служил в рядах Красной Армии.
В самом начале Великой отечественной войны в июле 1941 года мой прадедушка ушел защищать нашу Родину от фашистов. Воевал мой прадедушка в составе 1 украинского фронта в истребительном отряде 18 армии. Много довелось пережить ему за время войны: и плен, и тяжелое ранение в руку, и известие о том, что его маленький сын, рожденный в 1941г умер в 1942г от пневмонии, потому что в оккупированном родном селе не было лекарств, но прадедушка с честью вынес все тяготы и ужасы войны. Он прошел всю войну и встретил Победу в Польше. За время войны прадед был награжден множеством медалей и орденов, сейчас они хранятся у его старшего внука, так хотел прадедушка.
После окончания Великой Отечественной войны, прадедушку отправили служить на Дальний Восток. Домой в свое родное село к жене и детям он смог вернуться только в 1949г.
Вернувшись, домой прадедушка долгие годы трудился в совхозе, растил детей и внуков. Прадедушка умер в 1993г. Но память о нем живет в нашей семье, и я очень им горжусь.
А это мой дедушка Коля. Больше 30 лет он прослужил в Армии, был кадровым офицером. Свой путь в Армии он начал в 1966 году, когда его призвали на срочную службу, где он прослужил 3 года. После окончания срочной службы мой дедушка закончил институт, а с 1970г начал свою службу кадровым офицером в рядах Вооруженных сил. Начинал свою службу он в звании лейтенанта медицинских войск в г. Арзамас.
Затем моего дедушку перевели служить в город Волгоград. А потом, сколько было этих новых мест службы, сколько было переездов… Служил мой дедушка и в Германии, и в Забайкалье. Под его командованием было много солдат и офицеров.
А еще мой дедушка был одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции в далеком 1986г. Он не любил рассказывать об этом этапе своей службы, но я знаю, что это сильно отразилось на его здоровье.
Пусть не всегда служба была простой, но мой дедушка всегда с гордостью нес звание офицера. Закончил свою службу дедушка в звании подполковника, командира воинской части.
Я очень люблю и горжусь своим дедушкой, хотя жизнь распорядилась так, что мы с дедушкой очень недолго были вместе, мой дедушка умер в 2014г от последствий облучения в Чернобыле.
Я рассказала, только о дедушке и прадедушке по маминой линии, но рассказ можно продолжить и рассказать о другом моем прадеде, который хоть и не воевал на фронтах ВОВ, но много сделал для Победы в тылу и тоже может носить гордое звание верного сына своего Отечества. Можно рассказать и о моих прабабушках, да, да именно прабабушки, честно трудившиеся на благо своей Родины, пережили оккупацию, несмотря ни на что вырастили детей. Можно рассказать о моем папе, который служил срочную службу в Ракетных Войсках Стратегического Назначения, о моем крестном, который является кадровым военным. Я очень ими всеми горжусь.
Закончить хочу словами из песни «Защитники отечества» (музыка И. и Н. Нужины, слова Е. Шакирьянова, В. Ковтун)

Защитники отечества –
России верные сыны!
Защитники отечества –
Надежный щит своей страны!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *