«Мой прадедушка»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Сын Отечества- это человек, достойно проживший свою жизнь, который служит примером для молодых, которым гордится его семья.

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Он прожил короткую, но очень достойную жизнь. Звали его ШалухинФедор Иванович. Он родился 26 декабря 1903 года (по новому стилю 8 января) в деревне Варнавино Горьковской области. Дедушка очень любил лошадей и хорошо знал лес, так как родился и вырос в лесном краю.Служил в Кремлевских войсках,принимал участие в Финской войне.В 1935 году женился и в 1938 году у него родилась дочь Валя, моя бабушка. До Великой Отечественной войны Федор Иванович работал третьим секретарем Райкома партии в городе Чкаловске Горьковской области. Когда началась Великая Отечественная Война, на второй день ушел на фронт.
Воевал под Сталинградом. Когда советские войска одержали победу и пошли в наступление, полевая кухня не успевала за передовой, есть было нечего, ноги опухали от мороза. У Федора Ивановича ноги покрылись волдырями и опухли, он был направлен в госпиталь, после которого опять вернулся на фронт. В 1942 году дедушка был награжден медалью за победу в Сталинграде.
Федор Иванович участвовал в освобождении города Киева в 1943 году. Когда город был освобожден, он остался служить в Киевском военном округе. Город был полностью разрушен- одни руины. На берегу Днепра стоял один уцелевший дом из красного кирпича. В этом доме и стал жить наш дедушка со своей семьей. В 1945 году он был награжден медалью за победу над Германией.
В Киеве они прожили 2,5 года, в марте 1946 года дедушка был уволен в запас и переехал жить с семьей в Ковернино, где стал работать третьим секретарем Райкома партии.
В послевоенные годы партийные работники помогали восстанавливать предприятия. Куда партия направляла, туда они и ехали работать. Федор Иванович со своей семьей объехал почти всю Нижегородскую область. Его дочь почти каждый год меняла школу.
В Ковернино дедушка с семьей прожил два года. Потом его перевели в село Воскресенское директором крахмало-паточного завода. Через два с половиной года он был переведен на станцию Керженец директором Леспромхоза.
Через год он переехал в город Горький (сейчас Нижний Новгород) и один год проработал мастером на заводе Красная Этна.
После этого его направили в город Городец, где он был начальником ЖКХ и принимал активное участие в озеленении Заволжского поселка, в котором проживали строители Горьковской ГЭС. Последние годы жизни он работал секретарем партийной организации на заводе Молот в городе Городце. Умер дедушка в 1959 году в возрасте 56 лет.
Федор Иванович жил в тяжелый период для нашей страны. Много пришлось пройти испытаний, трудностей и лишений. Он настоящий герой! Я горжусь своим дедом!

Фамилия, имя: Корешков Иван

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №115"